Министерство финансов оценивает потери государственного бюджета в период временного снижения акцизов на бензин и дизельное топливо в апреле-августе в 0,7 млрд. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом, выступая сегодня на заседании Верховной Рады, заявил министр финансов Федор ЯРОШЕНКО.

«В апреле-августе этого года в результате таможенного оформления импортного бензина и дизтоплива, на которые снижались ставки акциза, в бюджет действительно не поступило 1,1 млрд. гривен. Но, в связи с тем, что нами были предприняты меры, объемы дополнительного сбора НДС составили 0,4 млрд. Таким образом, потери составили 0,7 млрд.", - сказал министр.

При этом министр отметил, что снижение ставок акцизного сбора позволило удержать увеличение цен на нефтепродукты и не допустить роста инфляции.

Как сообщал УНИАН, в апреле Верховная Рада снизила акцизы на бензины моторные на 50 евро/тонна, на дизтопливо - на 30 евро/тонна, а в июле продлила действие этой нормы до 1 сентября.

При принятии закона Минфин отмечал, что снижение акцизов приведет к уменьшению поступлений в специальный фонд государственного бюджета акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) на 658 млн. грн. и акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) – на 391,1 млн. грн.

Поскольку эти поступления являются источником наполнения Дорожного фонда, с целью недопущения срыва запланированного объема дорожных работ предусмотрено увеличить расходы «Укравтодора» по общему фонду на 1 млрд. грн. за счет увеличения поступлений налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг).

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram