Реорганизация "Нафтогаза" - не аргумент для пересмотра контрактов с "Газпромом"

18:18, 05 сентября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

Реорганизация НАК "Нафтогаз Украины" не повлечет за собой автоматического пересмотра контрактов с "Газпромом", так как после реструктуризации НАК должен назначить правопреемника по своим обязательствам.

Так прокомментировал заявление премьер-министра Украины Николая АЗАРОВА о реорганизации "Нафтогаза" старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис САКВА.

Таким образом, по его словам, объявленная реорганизация "Нафтогаза" вряд ли станет дополнительным аргументом для Украины в газовых переговорах с Россией. Аналитик не исключает, что в случае неудачных переговоров с «Газпромом» единственным вариантом для компании будет обращение в Стокгольмский арбитраж.

Д.САКВА также отметил, что планируемая реструктуризация "Нафтогаза Украины", предполагающая выделение газодобывающей и газотранспортной компаний, вряд ли является неожиданной новостью, поскольку подобные планы были объявлены еще в 2008-2009 гг. Кроме этого, по словам аналитика, в соответствии с законом “О функционировании рынка газа”, данная процедура должна быть завершена до 1 января 2012 г.

Как сообщал УНИАН, в пятницу, 2 сентября, премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявил, что «Нафтогаз Украины» после реорганизации прекратит свое существование. Он также отметил, что кроме газодобывающей, из «Нафтогаза» будет выделена компания, занимающаяся транзитом газа. При этом Н.АЗАРОВ отметил, что прекращение существования компании "Нафтогаз Украины" также является поводом для пересмотра действующий газовых контрактов с «Газпромом».

Однако, как заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ, пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен только в случае слияния "Газпрома" с "Нафтогазом», а при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter