На Ривненской АЭС проходит семинар Всемирной ассоциации операторов АЭС по обмену опытом

17:34, 22 мая 2013
Атомная энергетика
2 0

На Ривненской АЭС, в рамках сотрудничества московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) и ГП НАЭК «Энергоатом», проходит семинар по обмену опытом в системе обращения с дефектами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАЭК “Энергоатом”.

Согласно сообщению, в семинаре принимают участие специалисты Ривненской АЭС и «Росэнергоатома» – представители Балаковской и Калининской АЭС.

“В процессе эксплуатации атомной станции возникла необходимость систематизировать учет дефектов и малозначимых событий. Разработку такого программного комплекса на Ривненской АЭС впервые в Украине провели специалисты служб информационных технологий и надежности, ресурса и продления эксплуатации”, - сказано в сообщении.

Также в сообщении отмечено, что с 2001 года автоматизированная система КУДО – комплекс учета дефектов оборудования – в промышленной эксплуатации. Дефекты и события классифицируются в ней по таким категориям, как: оборудование, помещения, документация, события, связанные с влиянием «человеческого фактора». В системе КУДО отслеживается событие от его регистрации, организации, устранения причин и последствий до анализа и возможности использования информации в дальнейшем.

Как передает пресс-служба “Энергоатома”, автоматизация ведения учета дефектов и малозначимых событий с использованием единой электронной сети ОП РАЭС позволяет осуществлять накопление данных, контролировать состояние объектов и устранение несоответствий, анализировать события, которые повторяются. Использование локальной сети ОП РАЭС дает возможность проводить работу персонализировано, рационально и с минимальным документооборотом. Сейчас на каждой АЭС и в НАЭК «Энергоатом» существуют подобные системы, которые объединены между собой.

Семинар продлится в течение недели до 24 мая.

Как ранее сообщал УНИАН, Делегация НАЭК «Энергоатом», являющейся оператором всех действующих атомных станций Украины, во главе с исполняющим обязанности президента компании Виссарионом Кимом принимает участие в 12-м заседании генеральной ассамблеи всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), которое в этом году проходит в Москве 18-22 мая.
В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – атомных электростанций.
В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы.
В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр ВАО АЭС объединяет организации из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter