«Энергоатом» отправил в Россию вторую партию комплектующих для ТВС-А

12:25, 24 апреля 2013
Атомная энергетика
1 0

Ремонтно-механический завод (РМЗ) ОП «Атомэнергомаш» госпредприятия НАЭК «Энергоатом» 23 апреля отправил в Россию вторую партию комплектующих – 42 комплекта хвостовиков и головок – для изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС-А) для украинских атомных станций, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

Согласно сообщению, первая партия – 55 головок, изготовленных на РМЗ, - в феврале успешно прошла входной контроль на одном из заводов российского ОАО ТВЭЛ и сегодня принята в монтаж.

«Планируется, что уже в августе топливо с украинскими комплектующими поступит в Украину. Первую такую перегрузочную партию получит Южно-Украинская АЭС», - сказано в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что серийное производство хвостовиков и головок ТВС-А для ядерных реакторов ВВЭР-1000 на ремонтно-механическом заводе ОП «Атомэнергомаш» начато год назад – в апреле 2012 г.

«К тому времени были успешно выполнены квалификационные испытания опытной партии комплектующих изделий и производственных мощностей завода в целом. За первый год было произведено 102 комплекта данной продукции, на текущий поставлена задача изготовить 350 комплектов, а в планах 2014-го года - выйти на уровень производства, который позволит полностью удовлетворить потребности атомных станций Украины в данном виде продукции», - отмечается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба «Энергоатома», до конца текущего года на РМЗ планируется выпустить продукции на 42 млн грн.

Справка УНИАН. Ремонтно-механический завод ОП «Атомэнергомаш» образован на базе инструментального цеха Южно-Украинской АЭС. В 2003 году это подразделение стало первой составляющей единого заводского комплекса компании «Энергоатом».

Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter