«Киевэнерго» считает не актуальным выход на IPO в ближайшем будущем

Столичная энергокомпания «Киевэнерго» не считает актуальным вопрос выхода на IPO в ближайшем будущем
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил журналистам генеральный директор компании Александр ФОМЕНКО сегодня на пресс-конференции в Киеве.
Напомним, что в феврале глава Наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван ПЛАЧКОВ, который формально независим от мажоритарного акционера энергокомпании холдинга ДТЭК, заявлял о возможности выхода «Киевэнерго» на IPO в ближайшие 4 года.
«Сегодня у ДТЭК есть финансовый ресурс для обеспечения инвестиционных потребностей «Киевэнерго», поэтому IPO возможно в будущем. Пока я в этом потребности не вижу», - сказал А.ФОМЕНКО, отметив при этом, что в любом случае данный вопрос является исключительной компетенцией управляющей компании ДТЭК и акционеров «Киевэнерго».
Отвечая на вопрос относительно актуальности привлечения «Киевэнерго» дополнительного кредита Всемирного банка на модернизацию теплового хозяйства, А.ФОМЕНКО сказал: «Вопрос актуален, но имеет значительные риски, поскольку, согласно договору на управление тепловыми сетями (с Киевской государственной городской администрацией – УНИАН), все инвестиционные процессы, которые происходят в компании за счет внешних источников, должны покрываться городским бюджетом, но, к сожалению, этот механизм сегодня не работает». В этой связи он напомнил, что как в прошлом, так и в текущем году, компания самостоятельно финансирует вопросы, связанные с реконструкцией тепловых сетей без какого-то ни было софинансирования со стороны их собственника – мэрии Киева.
Справка УНИАН. ПАО «Киевэнерго» – акционерная энергоснабжающая компания, которая обеспечивает полный цикл энергоснабжения Киева, с единым процессом производства, передачи, распределения и сбыта электрической и тепловой энергии конечным потребителям. Генерация электрической энергии АК «Киевэнерго» осуществляется на двух теплоэлектроцентралях – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1,2 ГВт. Транспортировка электроэнергии обеспечивается сетью воздушных и кабельных линий общей протяженностью 11,5 тыс. км. Производство тепловой энергии «Киевэнерго» выполняется на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также на станциях теплоснабжения и котельных.
ПАО «Киевэнерго» входит в состав ДТЭК.
ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). ДТЭК является вертикально-интегрированным холдингом с производственной цепочки от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter