В Луганской области на шахте «Рудник» проводят работы по извлечению тел троих горняков

12:16, 30 ноября 2011
Энергоэффективность-2013
1 0

погибших 5 сентября

На частной шахте «Рудник» (г. Петровское Антрацитовского района Луганской области) для извлечения тел троих горняков, погибших в результате аварии 5 сентября, решили проходить параллельный ствол.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в профсоюзе работников угольной промышленности Украины, спасателям так и не удалось справиться с притоком воды, и Государственная комиссия, чтобы избежать жертв при ликвидации аварии, приняла решение проходить параллельный ствол.

Параллельную западную сбойку или аварийно-спасательный ствол на шахте «Рудник» проходят своими силами, отступив от аварийного ствола 32 метра. Горняки за сутки проходят чуть больше 1 метра выработки с повышенными мерами предосторожности, поскольку существует угроза прорыва грунтовых вод и в параллельную сбойку.

По данным профсоюзов, на сегодняшний день уже пройдено 24,5 метра аварийно-спасательного ствола (предположительное местонахождение погибших трех горняков - горизонт 340 метров - УНИАН).

Решение проходить параллельный ствол было принято после того, как в середине ноября спасателям удалось понизить уровень воды в затопленном стволе до отметки 232 метра от поверхности. Но после обследования освобожденной от воды выработки Госкомиссия признала дальнейшие работы по откачке грунтовых вод и продвижению вниз насосов опасными для жизни людей, задействованных в поисковой операции.

По словам специалистов горнотехнической инспекции, «на отметке 232 метра сбойку завалило, да и на более глубоких отметках после двухмесячного пребывания воды в стволе крепления начало ломать, выработка просыпаться".

Как сообщал УНИАН, ночью 5 сентября на частной шахте «Рудник» на горизонте 340 м произошло внезапное затопление выработки водой. На момент затопления в транспортных просеках находились три горняка: проходчик 1979 года рождения, горнорабочий очистного забоя 1981 года рождения и горнорабочий подземный 1984 года рождения.

6 сентября прокурор Луганской области Николай БЕСКИШКИЙ возбудил уголовное дело по факту аварии по ч.1 ст.272 УК (нарушение правил техники безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью на производстве либо другом предприятии лицом, которое обязано их придерживаться в случае, если это нарушение привело к угрозе гибели людей либо другим тяжелым последствиям).

22 сентября создана рабочая группа по контролю спасательных работ на шахте «Рудник».

19 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО подписал приказ о создании Государственной комиссии для ликвидации аварии на частной шахте «Рудник».

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter