фото УНИАН, Максим Полищук

Lenta.UA составила топ-5 украинских политиков, которые были уверены в своей победе на местных выборах. А после поражения они начали искать себе оправдания.

На первом месте оказался Андрей Пальчевский. СМИ пишут, что у него, вероятно, была самая дорогая предвыборная программа на местных выборах, ведь его реклама была везде, особенно на каналах Виктора Медведчука - 112, NewsOne и ZIK.

Читайте такжеРезультаты экзит-полов на местных выборах в Украине: обновлено

Но он оказался на 6-м месте в борьбе за кресло мэра Киева, в горсовете его политсилу тоже ждал провал, как отмечают журналисты.

По поводу этого результата Пальчевский, пишет Lenta.UA, молчит. А СМИ сообщают о том, что ему кулуарно "переписывают" результат, чтобы депутаты из "Победы Пальчевского" попали в Киевсовет.

Второе место журналисты "отдали" действующему депутату на Печервске Ярославу Диденко, он был первым в окружном списке "УДАРа" в Киевсовет. СМИ неоднократно обвиняли его в вымогательстве взяток от застройщиков, также он часто приписывал себе чужие заслуги: активисты добились отмены застройки, а депутат потом говорил о том, что это он "всех победил". 

Кроме того, СМИ называют Диденко "перебежчиком": он побывал в партии Смешко "Сила и честь", затем снова вернулся в "УДАР" и пошел в Киевсовет, но "пролетел".

"Дальше последовала истерика – Диденко накляузничал на своего однопартийца где только мог, потребовав того отказаться от мандата. Как несложно догадаться – в пользу себя самого", - пишет  Lenta.UA.

На третьем месте "лузеров" местных выборов СМИ разместили Олега Ляшко, который рассчитывал вернуться в Раду по округу №208. Журналисты пишут, что в предвыборной кампании "радикалу" якобы помогали Тимошенко и Ахметов.

Но Ляшко занял на выборах второе место, а в своем поражении обвинил Банковую и СБУ.

Четвертое место в этом рейтинге СМИ отдали бывшему вице-премьеру Александру Вилкулу, политическая карьера которого, как отмечают журналисты, в последние годы идет вниз.

Он метил в мэры Днепра, но занял третье место, по предварительным результатам выборов. СМИ рассказали, что после "провала" Александр Вилкул перевел стрелки на отца – Юрия Вилкула – который баллотировался в мэры Кривого Рога. Вилкул-младший, по информации Lenta.UA, принялся рассказывать о том, как у его отца украли победу в первом туре. 

И на пятом месте — Руслан Кошулинский, "свободовец", кандидат в мэры "Львова". СМИ напоминают, что в 2015 году он рассчитывал на то, чтобы стать мэром Львова, но проиграл Андрею Садовому. В 2020 году Кошулинский отправился в мэры второй раз подряд и занял, предварительно, третье место. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram