Местные выборы, которые проходят в Украине 25 октября 2020 года, стали первым для нашей страны масштабным волеизъявлением украинцев в условиях пандемии коронавируса. 

Читайте такжеОтсутствие кабинок и путаница в списках: Денисова рассказала о нарушениях на избирательных участках

Фотокорреспонденты УНИАН побывали на разных участках в Киеве, чтобы зафиксировать на фото как все происходит.

Местные выборы 2020 в Украине проходят при новых реалиях - с соблюдением противоэпидемических мер.

С одной стороны, избирательные участки должны были обеспечить наличие санитайзеров, отдельных кабинок для людей с признаками ОРВИ и достаточное количество персонала для обслуживания избирателей (измерение температуры, распределение людей на территории участка, чтобы не было столпотворений и тому подобное). И если во многих городах и поселках с этим были проблемы, взять хотя бы огромные очереди в Одессе или ну очень креативные кабинки для голосования в Житомире, то в столице, по большей части, все было в норме - без больших очередей, с достаточным количеством кабинок и с санитайзерами.

Местные выборы в новых реалиях / фото УНИАН
У избирателей на входе должны были проверять температуру тела / фото УНИАН

С другой стороны, уже сами избиратели также должны были соблюдать определенные антикоронавирусные правила - постоянно носить маски во время пребывания на территории избирательных участков и соблюдать дистанцию (если кто-то нарушал, их должны были перенаправлять работники избирательных участков).

Образцовый посетитель избирательного участка должен выглядеть как эта женщина /фото УНИАН

При этом гражданам настойчиво советовали брать с собой перчатки и собственные ручки, чтобы лишний раз не касаться посторонних предметов. 

Дистанцию в столице избиратели в основном соблюдают / фото УНИАН

Правда, с масками у некоторых избирателей было как всегда - носы таки торчали. Наверное, было очень трудно 5 минут потерпеть в правильно надетой маске, пока они находились на избирательном участке. Перчатки с собой не брали еще большее количество киевлян.

Носы поверх масок - без этого никак / фото УНИАН

А подумайте только, членам избиркомов приходится весь день сидеть в масках и перчатках, что не очень приятно. Но надо.

Маски на избирательном участке должны быть у всех и, главное, правильно надеты / фото УНИАН

Хотя некоторые из работников избирательных участков все же сдаются и спускают маски с носа.

Весь день в маске, конечно, сложно / фото УНИАН

И еще интересное наблюдение: многие украинцы решили в этом году проигнорировать выборы из-за опасений заразиться коронавирусом на избирательном участке. Ведь, как известно, людей с признаками ОРВИ на участки пускают, только выделив им отдельные кабинки для голосования. Тем не менее, немало украинцев таки решили взять с собой на избирательные участки детей, которым там находиться совсем необязательно, ведь голосовать могут только совершеннолетние граждане Украины. Сомнительное решение.

Украинцы активно брали на выборы детей, несмотря на угрозу коронавируса / фото УНИАН
Голосовать могут только совершеннолетние украинцы, но закон не запрещает взрослым брать детей на избирательный участок / фото УНИАН

К слову, проголосовать уже успел и президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой, хотя полуголая активистка Femen попыталась им немного испортить настроение.

Местные выборы в Украине

  • Сегодня, 25 октября, в Украине проходят очередные местные выборы.
  • Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20: 00.
  • Подвести итоги голосования избирательные комиссии должны до 3 ноября включительно, а установить результаты выборов - до 6 ноября включительно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram