цей матеріал доступний українською

КИУ заявил о задержании полицией в округе на Черниговщине людей, проводящих экзит-пол

14:50, 21 июля 2019
Выборы 2019
1884 0
В КИУ утверждают, что полиция препятствует проводить экзит-пол /фото УНИАН

Соответствующую информацию КИУ обнародовал на своем сайте.

Согласно сообщению, в округе №210 в Черниговской области штаб одного из кандидатов обвинил интервьюеров общественной организации «Прозрачная политика» в подкупе избирателей.

Читайте такжеВ Житомирской области из-за нехватки кабинок на участке избиратели голосуют по двое

В частности, в том, что во время проведения опроса они вводят в планшеты информацию об избирателях, после чего те якобы получают средства на мобильные телефоны. Следствием этого заявления стало массовое изъятие планшетов и задержка интервьюеров представителями Национальной полиции.

Вместе с тем представители общественной организации указывают на препятствование полиции проводить экзит-пол.

По словам очевидцев, полицейские пытаются отобрать электронные средства проведения экзит-пола, безосновательно обвиняют людей, которые стоят на выходе с участков, в попытке подкупить избирателей и звучат заявления о возможном задержании гражданских активистов. И такая ситуация наблюдается практически на каждом избирательном участке округа.

В ГО «Прозрачная политика» заявляют, что проводят опрос общественного мнения в избирательном округе №210 на законных основаниях. В частности, 20 июля они проинформировали Прилуцкий отдел полиции о проведении социологического исследования. Организация обратилась в полицию с просьбой принять меры по охране порядка с целью недопущения совершения преступлений, предусмотренных ст. 170 Уголовного кодекса Украины в виде препятствования законной деятельности общественных организаций.

Между тем, представители Национальной полиции уточняют, что обязаны реагировать любую информацию о нарушении действующего законодательства, которая к ним поступает.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter