цей матеріал доступний українською

Порошенко: оккупация Россией Азовского моря наносит страшный ущерб экономике

00:59, 02 марта 2019
Транспорт
1485 0
Порошенко отметил необходимость мониторить действия России в Керченском проливе / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом президент Украины Петр Порошенко сказал во время заседания в Мариуполе Совета регионального развития Донецкой области.

Читайте такжеУ Порошенко указали на опасность подписанного с РФ протокола по Азовскому морю

"Очень важно, что мы будем мониторить и перекрытие доступа к портам (в Азовском море - УНИАН) для коммерческих кораблей. Мы ставим вопрос о развертывании постоянной миссии СММ ОБСЕ в Керченском проливе", - заявил президент.

"Поскольку остановки (кораблей - УНИАН) и оккупация Азовского моря причиняют страшный ущерб экономике приморских областей и Украине в целом", - подчеркнул Порошенко.

Справка УНИАН, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их отправили в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина". Лефортовский райсуд Москвы продлил аресты украинским военным до конца апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter