цей матеріал доступний українською

Прощай, льготная растаможка: теперь за "евробляхи" придется платить по полной

09:00, 23 февраля 2019
Транспорт
2331 0
Льготная растаможка закончилась, теперь "евробляхеры" заплатят полную цену / фото УНИАН

Начиная с сегодняшнего дня, владельцам "евроблях" придется оплачивать полную сумму акциза при оформлении автомобилей на еврономерах, ведь льготный период растаможки так и не был продлен.

Читайте такжеВ Минфине рассказали, что делать с нерастаможенной "евробляхой"

По информации Минфина, с 23 февраля по 23 мая будет действовать общий режим растаможивания данных авто по полной ставке акцизного налога, и уже с 24 мая автовладельцы будут платить штрафы, цель которых - прекращение оборота использования данных автомобилей на территории Украины.

Отмечается, что ведомство рассматривает два варианта дальнейшей судьбы нерастаможенных автомобилей на иностранной регистрации, в частности, их продажу на запчасти или вывоз за пределы территории нашей страны.

С 25 ноября 2018 года в Украине действуют изменения в Налоговый и Таможенный кодексы о снижении акциза на легковые автомобили и усилении контроля за перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации. В частности, предусмотрено введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема, а также 90-дневный льготный период действия коэффициента 0,5 для ставки расчета налога за растаможивание автомобилей, ввезенных с 1 января 2015 года до вступления в силу закона.

До принятия законов владельцы автомобилей с иностранной регистрацией неоднократно проводили акции протеста, требуя от правительства снизить стоимость растаможивания автомобилей и не оказывать давление на владельцев транспортных средств с еврономерами.

Как сообщал УНИАН, таможни Государственной фискальной службы в период с 25 ноября 2018 года по 20 февраля 2019 года оформили по новым льготным условиям 204,7 тысячи автотранспортных средств с иностранной регистрацией, за которые в бюджет уплачено почти 12,8 миллиарда гривень.

В частности, из них 130,4 тысячи - авто с иностранной регистрацией, ввезенные на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и которые находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. За эти авто владельцы уплатили более 8 миллиардов гривень.

Также из данного количества растаможенных автомобилей 112,5 тысячи находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса, за них автовладельцы добровольно уплатили почти 957 миллионов гривень (8500 гривень за каждое авто), что освободило владельцев таких автомобилей от административной ответственности за данное нарушение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter