Пенсионная реформа, которую готовит Кабинет министров Украины, вероятнее всего будет предусматривать повышение пенсионного возраста.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель министра труда и социальной политики Константин ВАЩЕНКО.

«Вероятнее всего, что повышение пенсионного возраста будет, но еще раз хотел бы повторить, что не будет просто огульное повышение, ничем некомпенсированное и несбалансированное. Мы будем искать и ищем сегодня возможности для того, чтобы найти компромиссное решение и заинтересовать людей», - сказал К.ВАЩЕНКО.

Он отметил, что проектом пенсионной реформы предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста на полгода ежегодно на протяжении десяти лет.

К.ВАЩЕНКО также сообщил, что одна из идей, которая обсуждается в рамках разработки пенсионной реформы, - это возможность приравнять норму пенсионного обеспечения для учителей, врачей и работников культуры.

«В любом случае, любой непопулярный шаг правительство будет пытаться компенсировать вещами, которые дают возможность найти компромиссное решение», - отметил К.ВАЩЕНКО.

В частности, он заметил, что в рамках подготовки реформы пенсионное обеспечение для разных категорий пенсионеров будет обсуждаться с профсоюзами, а также представителями различных ведомств.

Кроме того, параметры пенсионной реформы будут обсуждаться с Международным валютным фондом. «Обязательно будут еще консультации с Международным валютным фондом и попытки найти компромисс по тем вопросам, на которых они настаивают. Поскольку общая ситуация о повышении пенсионного возраста – это действительно требование, но мне кажется, что оно не является жестким», - отметил заместитель министра.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 8 декабря, Кабинет министров Украины на своем заседании рассмотрел проект закона относительно пенсионной реформы.

Как сообщил министр юстиции Украины Александр ЛАВРИНОВИЧ, правительство одобрило общие подходы, изложенные в проекте закона, который будет проработан и после этого передан на рассмотрение Верховной Рады.

Справка УНИАН. Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

Как отмечается в Меморандуме между украинской властью и МВФ, с целью разрешения структурных проблем в существующей пенсионной системе, уменьшение дефицита Пенсионного фонда, руководство государства взяло на себя обязательство разработать закон, принятие которого, в частности, будет предусматривать постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет – на 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года.

По данным газеты «Зеркало недели», в рамках проведения пенсионной реформы повышение пенсионного возраста на пять лет, то есть до 65, может касаться и мужчин.

При этом как компенсация не исключается возможность, например, приравнять к госслужащим в пенсионных вопросах врачей, учителей и работников культуры. Обсуждается также предложение снизить пенсионный возраст для женщин, имеют трех и больше детей, несмотря на жестко негативное отношение к этой идее со стороны МВФ.

Кроме того, женщинам в возрасте 55 лет и выше, возможно, установят «очень высокую», как говорят эксперты, доплату к пенсии за каждый дополнительно отработанный год. Но вопрос тоже пока окончательно не решен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram