REUTERS

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что Фонд энергоэффективности начнет работать в Украине уже в 2017 году, и в этой связи до конца текущего года необходимо принять всю нормативную базу.

Читайте такжеНасалик рассказал об "энергетических карточках", которые заменят субсидии

Об этом Гройсман сказал, открывая Форум энергоэффективности в Киеве.

«Я бы очень хотел, чтобы мы приняли решение о создании Фонда энергоэффективности. Чтобы он был создан до конца 2016 года, и в 2017 году он начал работать. Это даст нам возможность инвестировать больше ресурсов, быть более эффективными и конкурентными», - сказал Гройсман. 

Он подчеркнул, что объем субсидий в конечном счете нужно превратить в инвестиции в энергосектор. 

«Сектор энергоэффективности может создать до 50 тыс. рабочих мест. И думаю, что потенциал тут значительно более высокий, - сказал Гройсман. - И надо, чтобы мы с депутатами наработали нормативную базу, которая должна быть принята не позднее 3-4 квартала текущего года».

По словам премьера, в 2017 году фонд аккумулирует 20 млрд грн от международных доноров, государственного бюджета и частных инвесторов.

“Мы думаем, что в следующем году может быть аккумулированно не менее 20 млрд грн, которые могут быть реинвестированы в энергоэффективность”, - сказал он.

Читайте такжеРасходы на субсидии в следующем году могут достигнуть 3,8% ВВП

Также Гройсман отметил, что после формирования эффективной структуры фонда международные доноры могут поддержать его финансово.

“Я думаю, что это только начало. Нам нужно создать систему фонда, чтобы она была эффективной и некоррупционной. Я считаю, что это будут десятки миллиардов ресурсов, которые можно будет инвестировать. Европейский Союз уже сказал, что поддержит фонд”, - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Минрегион планирует после окончания отопительного сезона 2016/2017 запустить в работу Фонд энергоэффективности. Одной из целей создания фонда станет снижение потребления природного газа населением, поскольку, по словам министра Зубко, половина природного газа в жилищном секторе (17 млрд куб. м) потребляется неэффективно из-за отсутствия мер по модернизации старых индивидуальных и многоквартирных домов.

Также, по словам министра, создание специализированного Фонда энергоэффективности позволит в течение 3-5 лет провести комплексное обновление зданий, что даст экономию на энергоресурсах около 3 млрд долл. в год.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram