цей матеріал доступний українською

Законопроект о локализации производства противоречит международным договоренностям Украины – Шмыгаль

16:09, 28 июля 2020
Разное
372 0
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль / фото УНИАН

Ряд пунктов принятого в первом чтении законопроекта о локализации производства противоречит международным договоренностям Украины, потому требует доработки.

Об этом во время рабочего визита на Крюковский вагоностроительный завод заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Читайте такжеДеньги ЕС не повлияют на курс доллара – Шмыгаль

Что не так с законопроектом

«Там есть пункты, которые противоречат нашим международным договоренностям. Их необходимо привести в соответствие, сохранив принцип защиты внутреннего украинского производителя», - сказал он.

О чем идет речь

  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины подготовило проект постановления Кабинета министров о внесении изменений в работу системы государственных закупок "Прозорро", которые должны стимулировать локализацию производств в сфере машиностроения на территории Украины.
  • В конце июня в Верховной Раде зарегистрировали законопроекты по стимулированию развития индустриальных парков (№3724 и №3725). Речь в них идет как о налоговых, так и таможенных стимулах.
  • 9 июля 2020 года глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха заявил, что принятие законопроектов о локализации производства и о поддержке индустриальных парков позволит отойти от сырьевой модели украинской экономики к производству продукции с добавленной стоимостью.
  • 21 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект, который направлен на локализацию производства в Украине путем изменения работы системы государственных закупок «Прозорро».
  • Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он предлагает с 1 января 2021 года сроком на десять лет установить новые особенности осуществления процедур закупки отдельных товаров путем внесения изменений в Закон Украины «О публичных закупках» для совершенствования процедуры оценки тендерных предложений. В частности, устанавливается перечень товаров, в отношении которых использование требований локализации становится обязательным при проведении публичных закупок. Уровень локализации может составлять от 25% до 40%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter