"Укроборонпром" реорганизуют в 9 отраслевых холдингов / REUTERS

Более 60 предприятий государственного концерна "Укроборонпром" во время реформирования будут реорганизованы в девять холдинговых компаний, шесть из которых войдут в состав будущего холдинга "Оборонные системы Украины", а три – в "Аэрокосмические системы".

Читайте такжеРада приняла закон об оборонных закупках

Как сообщила пресс-служба концерна, об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский во время представления и.о. главы госконцерна Игоря Фоменко.

"Все понимают, что "Укроборонпром" нужно реформировать: часть предприятий, которые потеряли связь с оборонной промышленностью, нужно передать на приватизацию в Фонд госимущества, остальные составят основу 9 холдинговых компаний по направлениям: 6 из них войдут в состав будущего холдинга под рабочим названием "Оборонные системы Украины ", а 3 – в "Аэрокосмические системы", - цитирует Уруского пресс-служба концерна.

Комментарий вице-премьера Уруский

По словам вице-премьера, "нет никакой битвы между "Укроборонпромом" и Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности", которое отвечает за государственную политику оборонно-промышленного комплекса.

"За год-полтора мы должны увидеть новое лицо оборонной промышленности Украины. В этом контексте много времени займет процесс трансформации государственных предприятий в акционерные общества. Таким образом, более 60 предприятий будет корпоратизировано. Надеюсь, этот процесс мы запустим, не ожидая принятия соответствующего законопроекта, который станет дополнительным фактором реализации этой реформы", - цитирует вице-премьера пресс-служба концерна.

Что этому предшествовало

  • 6 октября президент Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичуса с должности главы государственного концерна "Укроборонпром", а также назначил временным главой концерна Игоря Фоменко.
  • В августе вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский анонсировал трансформацию госконцерна "Укроборонпром" и смену его менеджмента.

Справка УНИАН

  • Государственный концерн "Укроборонпром" создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, участвуют в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят около 140 предприятий ОПК Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram