АМКУ предъявил претензии семи производителям антисептиков / ua.depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины предъявил претензии семи производителям антисептиков и рекомендовал им убрать с этикеток информацию о свойствах товаров, не соответствующую действительности.

Читайте такжеВ Киеве раскрыли производство поддельных антисептиков - на них потратили миллионы гривень из бюджета

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

"Некоторые производители прибегают к недобросовестной конкуренции, преувеличивая свойства продукции или приписывая ей свойства, которые не подтверждены в соответствии с действующим законодательством", - сказано в сообщении.

Отмечается, что примерами распространения неподтвержденной надлежащим образом информации, которая может вводить потребителей в заблуждение, являются: маркировка "coronaseptic"; предупреждение вторичного инфицирования; пролонгированное, длительное антимикробное действие; действие на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам; уничтожение до 99%, до 100% бактерий и\или вирусов; 100% антимикробная активность.

Выпуск дезинфицирующих средств

Также нарушением является выпуск дезинфицирующих средств без соблюдения Порядка государственной регистрации дезинфекционных средств, а также нанесение маркировки "органическая", "биоорганическая" продукция без соблюдения требований закона об органическом производстве.

"Конечно, можно поспорить, что даже одна уничтоженная бактерия составляет "до 100%". Однако распространение этой или другой приведенной в примерах информации предоставляет неправомерное преимущество в конкуренции таким антисептическим средствам по сравнению с аналогичными по составу конкурентами и может вводить потребителей в заблуждение", - подчеркнули в АМКУ.

Антимонопольный комитет рекомендовал семи производителям антисептиков прекратить распространение неточных, неполных сведений в маркировке продукции, что может вводить в заблуждение.

Что этому предшествовало

  • В августе 2020 года Антимонопольный комитет начал расследовать законность формирования цен на ПЦР-тесты, стоимость которых в Украине составляет от 715 до 2200 гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram