Президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков прогнозирует снижение мировых цен на железную руду в среднесрочной перспективе.

Об этом он рассказал в комментарии МинПрому.

Эксперт объяснил подъем цен на руду в мае-июле спекуляциями и перебоями у главных поставщиков при сохранении объемов производства в Китае.

По словам Каленкова, сейчас рынки охлаждаются, цены на руду упали. "В среднесрочном прогнозе на полтора-два года вперед цены будут снижаться", - заявил он.

Читайте такжеМировые цены на железную руду в 2021 году упали до менее чем 100 долларов за тонну – экономистПрезидент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" озвучил причины падения цен на руду: так, увеличиваются мощности по производству сырья - Австралия, Бразилия, Южная Африка наращивают объемы производства, инвестируют в новые карьеры.

"А поскольку предложение растет быстрее, чем спрос, то это приводит к тому, что цены падают. А так как у глобальных игроков запас по себестоимости довольно большой, то вполне возможно, что цены будут еще проседать вниз", - добавил Каленков.

Также он обратил внимание на одну тенденцию: за последние 15 лет доля рынка у основных поставщиков выросла с 65% до 75%, по этой причине менее эффективные производители уходят с рынка.

Каленков не исключает, что Украине на этом рынке будет все сложнее конкурировать из-за особенностей залегания и содержания железа в украинских рудах - до 30% по сравнению с более чем 60% в Австралии и Бразилии.

Также эксперт раскритиковал принятый ресурсный законопроект №5600, по его мнению, он негативно повлияет на отрасль. Ведь многие страны практикуют привязку рентной ставки к индексу цен, например, корректировку на стоимость логистики. Так, в мире данная ставка плоская, на уровне 3,5%, а в Украине прогрессирующая - до 10%. По словам Каленкова, увеличение рентных платежей сокращает возможность бизнеса инвестировать в развитие производства. "А поскольку украинское государство вымывает деньги из реального сектора, то бизнес останется недофинансированным и это приведет к снижению нашей конкурентоспособности", - резюмировал он.