Тарифы на водоснабжение в каждом нааселенном пункте разные / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Затраты украинцев на водоснабжение и водоотвод в два раза ниже, чем в Европе, и не превышают 2% от совокупного дохода домохозяйства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время круглого стола, посвященного Дню воды, сказала член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий.

Читайте такжеКабмин утвердил порядок выплаты компенсаций за электроотопление

«В европейских странах установленный критерий доступности услуг водоснабжения - 4% от совокупного дохода домохозяйства. В прошлом году Нацкомиссия посчитала, что на совокупный доход среднего домохозяйства в Украине, по данным Госстата, у нас стоимость потребленной услуги водоснабжения составляет 2% от совокупного дохода домохозяйства", - сказала она.

По ее словам, Украина находится значительно ниже по стоимости водоснабжения, чем страны Европы. В каждом населенном пункте нашей страны тарифы разные, и зависят они от системы водозабора, сброса и других различных факторов.

Бабий подчеркнула, что доступность услуги водоснабжения во всех цивилизованных странах регулируют не тарифом, а другими социальными механизмами для уязвимых потребителей.

Что этому предшествовало

В конце января глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк допустил незначительный рост стоимости холодного водоснабжения из-за роста цен на электричество.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram