Шмигаль отметил, что при необходимости парламент готов был добавить средства на вакцины / фото REUTERS

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что сейчас в бюджете выделено достаточно средств для закупки вакцин от COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что бюджет Министерства здравоохранения Украины является достаточным для борьбы с пандемией, Шмыгаль отметил: "Распределяя средства на вакцины, я опираюсь не на какие эфемерные данные, а в первую очередь, на данные Минздрава, на данные Министерства финансов. И дальше мы сотрудничаем с бюджетным комитетом. Поэтому достаточное количество средств было заложено - на тот момент, когда средства закладывались... на тот момент, когда утверждался бюджет, было достаточно".

В дальнейшем, напомнил он, при необходимости парламент готов был добавить средства на вакцины. "6,5 миллиарда также было добавлено перераспределением бюджета", - сказал Шмыгаль.

"Сейчас, по данным Минздрава, этих средств достаточно для того, чтобы обеспечить, завезти в Украину необходимое количество вакцин, согласно Национальному плану вакцинации, утвержденному правительством", - заверил премьер.

Закупка вакцин от COVID-19: что известно

13 апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что необходимые 6,5 млрд грн для закупки вакцины против COVID-19 сейчас будут обеспечены за счет финансирования Программы медицинских гарантий (ПМГ) в четвертом квартале.

Читайте такжеВсемирный банк одобрил выделение Украине $90 миллионов на помощь по вакцинации

По его словам, полгода назад, при формировании госбюджета, Минздрав настаивал заложить 15,1 млрд грн на закупку вакцин. В итоге было выделено только 4 млрд грн, за которые уже приобрели препараты. Чтобы оплатить следующие законтрактованные вакцины, нужно 6,5 млрд грн. Чтобы не вносить изменения в госбюджет и не терять время, ведомство решило временно перевести эту сумму с четвертого квартала Программы медицинских гарантий на закупку вакцин.

В свою очередь, Министерство финансов в течение трех месяцев обязано вернуть соответствующую сумму обратно Минздраву.

Вакцинация против коронавируса в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram