Законодательство позволяет корректировать финансовый план до двух раз в течение планового года / Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины утвердил финансовый план Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на 2021 год.

Согласно сообщению пресс-службы компании, соответствующее решение правительство приняло на заседании.

Читайте также"Нафтогаз" поменял команду, занимающуюся противодействием запуску "Северного потока-2"

Отмечается, что финансовый план — это основополагающий документ, который определяет главные направления деятельности компании в плановом году, содержит ожидаемые операционные и финансовые результаты деятельности.

При изменении макроэкономических показателей, законодательства, существенных колебаниях на рынках, в частности на рынке природного газа, законодательство позволяет корректировать финансовый план до двух раз в течение планового года.

В то же время пресс-служба компании не опубликовала ожидаемые результаты деятельности, которые содержит утвержденный финплан.

НАК "Нафтогаз Украины"

НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 80% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, транспортировкой нефти, а также реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС.

Кадровые перестановки в "Нафтогазе"

  • 28 апреля Кабинет министров прекратил полномочия членов наблюдательного совета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Андрея Коболева, и назначил вместо него на эту должность Юрия Витренко.
  • Основанием для принятия этого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года "Нафтогаз" получил 19 млрд грн чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд грн.
  • По результатам заседания общего собрания акционеров работа набсовета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.
  • 30 апреля члены наблюдательного совета НАК собрались на внеочередное заседание. Все члены совета "Нафтогаза", которые присутствовали на внеочередном заседании, подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий.
  • 5 мая члены правления "Нафтогаза Украины" призвали правительство урегулировать ситуацию с наблюдательным советом компании, подавшим в отставку.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что ротация в руководстве "Нафтогаза" состоялась согласно закондательству.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что членам наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" поступило предложение от правительства остаться на год. За это время будет проведен прозрачный и публичный отбор кандидатов в наблюдательный совет, а уже после этого - конкурс на нового главу компании.
  • 12 мая 2021 года "Большая семерка" высказалась по поводу ситуации с "Нафтогазом".
  • 19 мая 2021 года Кабмин продлил полномочия действующего набсовета "Нафтогаза" еще на год.
  • 20 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назвал причину увольнения Коболева.
  • 21 мая 2021 года из компании ушел топ-менеджер Виллем Коппульс.
  • 26 мая 2021 года стало известно о том, что советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Лана Зеркаль написала заявление об увольнении с занимаемой должности.
  • 31 мая 2021 года стало известно, что советницей председателя правления "Нафтогаза" по международным вопросам стала Светлана Залищук.