Налоговая служба досрочно выполнила годовой план доходов бюджета / фото bank.gov.ua

По состоянию на 24 ноября Государственная налоговая служб (ГНС) уже выполнила годовые индикативные показатели по доходам общего фонда государственного бюджета.

Читайте такжеМВФ раскритиковал налоговую политику Украины

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

"При годовой росписи 458,3 миллиарда гривень по таким платежам, закрепленным за ГНС, в общий фонд госбюджета на текущую дату уже поступило 462,9 миллиарда гривень. То есть выполнение составляет 101%, или +4,5 миллиарда гривень", - сказано в сообщении.

Отмечается, что на сегодня, еще при не достижении уровня выполнения годовых показателей по отдельным источникам, некоторые уже перевыполнены. Это, в частности, налог на добавленную стоимость (НДС) с учетом бюджетного возмещения (+28,4 миллиарда гривень); административные штрафы и другие санкции (+2,2 миллиарда); акцизный налог со ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (+0,7 миллиарда).

Комментарий министра финансов

По словам министра финансов Сергея Марченко, такая статистика свидетельствует об эффективной работе в сфере детенизации, поскольку объем "теневых" операций значительно сокращается, а на их место выходит легальный и честный бизнес, который добросовестно платит налоги.

В то же время возмещение НДС происходит без задержки и в установленные законодательством сроки, сообщил министр. В частности, в ноябре этого года ожидается возмещение НДС в сумме 12,5 миллиарда гривень.

Читайте такжеВ Минфине рассказали, сколько и куда потратили денег из "коронавирусного фонда"

"Приближается конец года, и это дает возможность уже сейчас оценить результат деятельности налоговой. Об эффективности работы ГНС говорят факты и цифры. Годовой план по доходам госбюджета выполнен. При этом до конца года еще больше месяца. Да, я доволен работой профессиональной команды налоговой: в течение последнего полугода мы видели регулярное перевыполнение доходной части, что дало нам возможность наверстать то отставание в доходах бюджета общего фонда, которое было с мая", - цитирует пресс-служба Марченко.

Министр также добавил, что ожидает таких же положительных тенденций и эффективности работы налоговой и дальше.

Что этому предшествовало

  • Министр финансов Украины Сергей Марченко ожидает перевыполнения плановых показателей доходности государственного бюджета к концу года.
  • Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что невыполнение планового показателя по доходам государственного бюджета по состоянию на начало ноября составляло 1,6 миллиарда гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram