Глава Минэкономразвития считает, что Украине нужно привлечь минимум $13 млрд

20:23, 05 марта 2014
Финансы
2 0

Вероятность получения Украиной внешних финансовых ресурсов для поддержки экономики Украины достаточно велика, заявил в эфире «Громадського ТВ» министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. 

Украина должна рассчитаться по всем обязательствам

«Мы в сотрудничестве с Минфином работаем над тем, чтобы привлечь средства в Украину. Есть большая вероятность того, что мы сможем привлечь большие международные средства, чтобы закрыть имеющуюся сегодня потребность в средствах», - сказал Шеремета, отметив, что это будут целевые средства, которые будут выданы под конкретные условия. «Деньги без цели – не думаю, что они нам нужны. В этих средствах есть цели и условия. Вот об условиях мы и поговорим», - сказал министр. 

Читайте такжеМВФ может утвердить кредитную программу на 15-18 млрд долл. - эксперт

При этом он отметил, что Украине требуется привлечь порядка 13 млрд долл. для того, чтобы рассчитаться по всем обязательствам. «Нам в течение трех месяцев нужно рассчитываться с долгами. Нам нужно привлечь минимум 13 млрд», - сказал Шеремета, напомнив, что объем долгов, который Украина должна выплатить кредиторам, не намного отличается от общего объема госрезервов. «Мы не можем остаться без резервов», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, по словам министра финансов Александра Шлапака, Украина должна выплатить кредиторам в 2014 году порядка 10 млрд долл. Это деньги, которые Украина должна Международному валютному фонду, по еврооблигациям и валютным облигациям. 

В настоящее время в Украине работает миссия Международного валютного фонда. Основная цель – оценка ситуации в Украине. В Минфине не исключили, что программа сотрудничества с МВФ может быть подписана в ближайшее время. Предварительный объем кредитования – 15 млрд долл. Опрошенные УНИАН эксперты отмечали, что первый транш программы может составить порядка 2-3 млрд долл.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить все требования МВФ, какими бы непопулярными они ни были, включая тарифное регулирование и регулирование курса гривни.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter