Дефолт Украины - реальность?..
Дефолт Украины - реальность?..

Дефолт Украины - реальность?..

17:20, 01.03.2012
5 мин.

Если и сравнивать финансовую ситуацию в Украине, то, скорее, с Ирландией, чем с Грецией, что тоже не очень радует, но и не создает ажиотаж, который явно не к месту, а также не порождает всевозможные необоснованные слухи...

И снова о дефолте… Когда говорят о его вероятности в отношении той или иной страны, специалисты ссылаются на показатели кредитно-дефолтных свопов (кредитных деривативов или соглашений). На мировом рынке считается, что они демонстрируют оценку международных инвесторов государственных ценных бумаг. Высокий показатель свопа отражает риск их непогашения. И хотя есть ряд критических замечаний, что кредитно-дефолтные свопы являются небиржевыми фьючерсными договорами, которые подвержены зависимости от спекуляций на финансовом рынке, но в целом другого более-менее понятного индикатора дефолта в мире не придумали.

На пути к Ирландии…

На конец февраля 2012 года кредитно-дефолтные свопы Украины находились на уровне 770 пунктов, что даже ниже, чем в январе - 845 пунктов. Но стоит отметить, что в первом полугодии 2011-го показатель не превышал уровень в 500 пунктов и имел тенденцию к снижению. С приходом осени свопы стали расти, достигнув пика в 1000 пунктов. Затем началось падение показателя, что продолжается и на сегодняшний день.

Видео дня

Если кредитно-дефолтные свопы Украины сейчас находятся на уровне 770 пунктов, то кредитно-дефолтные свопы Греции, участь которой, что довольно странно, все чаще  пророчат нашей стране, находятся у отметки 12700 пунктов. Разница улавливается?..

Согласно данному показателю, вероятность дефолта Украины оценивается на уровне 41%, в то время как вероятность дефолта Греции находится у планки 93%, несмотря на принимаемые меры Евросоюзом. Вероятность дефолта Португалии - 62%, Ирландии - 39%, Венгрии - 30%, Италии - 29%, Бельгии - 23%, Пакистана -  45%, Аргентины - 43%, Венесуэлы - 42%, США - 3%.

Как видно, если и сравнивать ситуацию в Украине, то, скорее, с Ирландией, что тоже не очень радует, но и не создает ажиотаж, который явно не к месту, а также не порождает всевозможные необоснованные слухи.

До кризиса кредитно-дефолтные свопы Украины были на уровне порядка 200 пунктов. В отдельные моменты снижались до 180 пунктов. В конце 2008 года кредитно-дефолтные свопы начали резко расти и в марте 2009 года достигли уровня почти 5000 пунктов. В этот момент действительно можно было говорить, что Украина на грани дефолта. Пик опасности пройден, осталось подальше отойти от этой грани.

Спасут выборы...

Главная проблема на сегодня состоит в том, что инвесторы, которые покупают украинские еврооблигации, всегда при расчете желаемой доходности учитывают кредитно-дефолтные свопы. Украине при выходе сейчас на международный рынок с продажей еврооблигаций  придется их реализовывать с доходностью около 10-12% годовых в евро, что довольно таки дорого. Еще недавно мы размещали эти ценные бумаги с доходностью порядка 6%. То есть, для продажи время явно неудачное, и это, действительно, проблема, но не вероятность дефолта.

Кроме того, погашение внешних долгов в текущем году не принесет Украине особых неудобств, как это было в 2009-ом и даже 2011-ом. До конца года мы должны погасить перед нерезидентами займы и выплатить проценты по ним на сумму около 7 млрд. долл. Причем с начала года уже выполнены обязательства перед нерезидентами на сумму более 1 млрд. долл. Большая часть «отдачи» припадет на осень-зиму.

И если с долгами перед нерезидентами все более-менее ясно, то остается загадкой, где  взять валюту для оплаты импорта. Можно сколько угодно строить модели и прогнозировать снижение дефицита внешней торговли, как это делает власть, но данные на начало 2012 года не сулят планируемых успехов. Природный газ в России закупается в больших объемах и по ценам выше, чем в 2011 году (к тому же «газовый» вопрос далек от разрешения), в тот же момент стоимость металла, который занимает львиную долю экспорта, в мире падает. Скорее всего, в текущем году состоится не снижение, а рост дефицита внешней торговли, оптимистический прогноз - 10 млрд. долл. И это действительно проблема, причем хроническая - до кризиса у нас была такая же картина, но тогда дефицит перекрывал профицит по притоку зарубежных инвестиций. Покупка отечественных банков и компаний атаковала Украину, забрасывая валютой. Положение вещей сейчас круто изменилось. Инвесторы не рассматривают нашу страну как интересный объект для вложений, а усиление фискального давления с введением нового Налогового кодекса привело к тому, что иностранный бизнес начал уходить из Украины. К тому же, налоговая льгота при переводе денег в оффшоры посодействовала «перечислениям» только за 9 месяцев 2011 года украинскими компаниями и банками нерезидентам доходов по прямым инвестициям на сумму более 6 млрд. долл., в то время как за весь докризисный 2007 год данный показатель составил 2,8 млрд. долл. Прошлогодняя ситуация довольно странная – выплачено больше, чем получено. Скорее всего, тенденция сохранится.

Остается надежда на приток валюты «под выборы». Уже традиционно в этот период поступления из оффшоров растут. Как не парадоксально, но именно стремление ряда кандидатов стать народными избранниками может простимулировать украинскую  экономику.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра (для УНИАН)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров продолжает уверять, что в Украине нет даже намеков на дефолт

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь