/ фото УНИАН

Европейский ускоритель для украинских реформ

18:48, 29.11.2017
11 мин.

Инициированный европейскими друзьями «План Маршалла для Украины» активизировал дискуссию в ЕС о системе стимулов для экономического и политического развития нашей страны. Саммит Восточного партнерства в Брюсселе на прошлой неделе хоть и не стал прорывом, но и не поставил на идее крест. Украине предстоит доказать еврочиновникам и финансистам, что наша страна достойна того, чтобы в нее вкладывать деньги.

Европейский союз за период с 2014 года на финансовую помощь Украине мобилизовал около 12 миллиардов евро, включая 3,4 миллиарда евро макрофинансовой помощи. Конечно, не все эти деньги направлялись на проекты в реальном секторе национальной экономики, хотя именно он пострадал больше всего.

После сделанного украинцами четкого европейского выбора и последовавшей за этим российской военной агрессии наша страна потеряла около 20% промышленного потенциала, а объем ВВП в долларовом эквиваленте уменьшился в разы. Более того, традиционно являвшаяся ключевым рынком сбыта для украинских товаров Россия, помимо военной агрессии и оккупации части территории закрыла доступ для значительной части украинского экспорта. Не ограничиваясь этим, в нарушении норм международной торговли северные соседи начали блокировать транзит отечественных товаров в страны Средней Азии через свою территорию.

Все это отбирает драгоценные проценты экономического роста, замедляет процесс восстановления уровня жизни наших граждан и повышает политические риски. Если экономика продолжит показывать слабый рост на уровне 2-3 процентов, как долго уставшие украинцы будут однозначно поддерживать европейский вектор развития?

Видео дня

При этом абсолютное большинство средств, которые Украина получает от международных партнеров, идет на достижение макроэкономической стабильности через оплату внешнего долга и увеличение золотовалютных резервов. Это крайне важно для стабильности валютного курса и снижения инфляции, но реальный сектор экономики - в первую очередь малый и средний бизнес - практически не видит ни финансовой помощи, ни инвестиций, ни доступного кредитования. А ведь за реальным сектором экономики стоят реальные люди - с обесцененными сбережениями, мизерным социальным обеспечением и постоянными заверениями, что «завтра будет лучше».

В этих условиях представителями политической элиты нашего европейского друга – Литвы, прошедшей путь европейской интеграции и лучше, чем кто-либо другой, понимающей стоящие перед Украиной вызовы, был подготовлен Европейский план, который предлагал направить на поддержку малого и среднего бизнеса, инфраструктурные проекты и другие сферы украинской экономики в течение 10 лет порядка 50 миллиардов евро.

По словам одного из авторов Плана, экс-премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, у стран Балтии, также проходивших болезненные реформы на пути к евроинтеграции, была четкая перспектива членства в Евросоюзе – достойная политическая и экономическая цель. В то же время, предложить подобное Украине Европейский Союз пока не готов. А программы финансовой помощи, будь то МВФ или других партнеров, напрямую не приводят к росту экономики и повышению уровня жизни граждан.

«МВФ не инвестирует в реальную экономику, а кредитует для достижения макроэкономической стабильности, и это чрезвычайно важно. Но, как правило, в стране суть программы МВФ понимают три человека – министр финансов, премьер-министр и центральный банк. Остальные же в основном не понимают, зачем проводить болезненные реформы для получения каких-то средств в какие-то резервы. Во время велопоездки из Мариуполя в Краматорск этим летом я спрашивал у людей, чувствуют ли они поддержку ЕС на местах. Ответ был однозначен – нет. Эта ситуация должна быть исправлена, либо момент и мотивация для реформ будут потеряны», - отметил Кубилюс.

По словам экс-премьера Литвы, из всего пакета финансовой помощи Украине от международных партнеров зарезервированные для инвестиций в реальную экономику средства составляют около 6 млрд евро, из которых наша страна сумела получить 1,6 млрд - меньше трети.

В условиях, когда частные инвестиции приходят в Украину крайне неохотно, такого объема привлеченных средств для достижения быстрого экономического роста недостаточно. И консолидированная поддержка инвестиционного плана со стороны ЕС могла бы позволить исправить ситуацию.

Инвестплан для Украины

Европейский план базируется на уже привычном для западных партнеров принципе – инвестиции в обмен на реформы. И в первую очередь, он нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса, который способен поддержать европейскую интеграцию Украины как экономически, так и политически.

«Реформы и успехи Украины не являются неотвратимыми. У ЕС есть опыт обеспечения долгосрочной стабильности, а также победы в борьбе за сердца и умы людей для сохранения мотивации к реформам. Это было сделано через «мягкую силу» Плана Маршалла в 1947 году или, например, через расширение ЕС в 2004 году», - отмечается в презентации Европейского инвестплана.

При этом авторы Плана подчеркивают, что ЕС сталкивается с еще одним вызовом в странах Восточного партнерства, ответом на который должна стать адекватная экономическая политика.

«Мы должны предложить Европейский план для Украины для увеличения инвестиций и экономического роста. По мнению международных экспертов, увеличение инвестиций на сумму до 5 млрд евро ежегодно приведет к 6-8% ежегодного экономического роста на протяжении следующих 5-10 лет», - подчеркивают литовские партнеры.

План призван решить три существующие проблемы - медленное использование нашей страной финансовой помощи, коррупцию при ее использовании, а также снижение мотивации для проведения реформ.

Первую и вторую проблему предлагается решить за счет создания специального агентства - сначала в виде проектного офиса, а позднее в виде финансового института развития. Агентство будет заниматься обеспечением выполнения условий получения инвестиций в виде реформ, а также подготовкой проектов для инвестирования с акцентом на малый и средний бизнес, крупные инфраструктурные проекты, государственные предприятия и региональное развитие.

«Агентство должно иметь мандат требовать от правительства проведения необходимых реформ для получения инвестиций», - подчеркнул Кубилюс.

К финансированию планируется привлечь ЕС, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, немецкий банк развития KfW, государственное агентство США USAID, Агентство международного развития Канады, Северный инвестиционный банк, японское агентство JICA и других партнеров.

Иллюстрация REUTERS

По оценкам авторов, левередж в рамках плана составит около 10 - это означает, что для финансирования инвестиций на уровне 5 млрд евро в год реальных средств понадобится лишь около 500 млн евро, а остальная сумма может быть привлечена за счет долговых финансовых инструментов. Инвестиции же планируется выделять пакетом в ответ на выполнение согласованных реформ - по принципу работы Украины с Международным валютным фондом.

«Украина сможет получить инвестиции только в случае выполнения определенных условий - проведения реформ. Эти реформы будут сходны с теми, которые требуются в рамках меморандума с МВФ. План должен стать своего рода «кнутом и пряником» для ускорения реформ в условиях, когда ЕС не готов предложить перспективу членства странам Восточного партнерства», - отметил Кубилюс.

Таким образом, План, рассчитанный на 2018-2027 года, призван мотивировать реформы и не зальет Украину бесплатными деньгами. Тем не менее, подобная инициатива в случае качественной реализации даст мощный импульс ускоренному экономическому росту.

Дорогу осилит идущий

Саммит Восточного партнерства, прошедший в Брюсселе в конце ноября, продемонстрировал, что европейские чиновники не пришли в восторг от предложенной Литвой идеи. Накануне саммита еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан дал понять, что речь о создании отдельного инвестиционного фонда для Украины не идет, а существующих инструментов поддержки вполне достаточно.

«У нас уже есть много инструментов, которые работают для Украины и других стран-партнеров. Это хорошо - иметь хорошие идеи (относительно Европейского инвестиционного плана), но когда я говорил с министром иностранных дел Литвы относительно «плана Маршалла», который сейчас называют Европейским планом, - это просто новая упаковка для того, что уже есть. Еще раз - конечно, денег никогда не бывает достаточно. Но я думаю, что сейчас денег достаточно, в то же время есть проблемы с их освоением», - сказал Хан.

/ фото news.tut.by

Вместо этого на саммите речь шла о расширении Внешнего инвестиционного плана ЕС, разработанного первоначально для стран Африки, на страны Восточного партнерства. Однако логику этого инструмента нельзя сравнить с предложениями литовских партнеров – ведь предлагаемая модификация «африканского плана» разработана для страхования рисков европейских компаний, вкладывающих средства в политически и экономически нестабильные страны.

Трудно представить, что европейские компании, застраховавшись от рисков, немедленно начнут инвестировать в украинский малый и средний бизнес, и тем более - вкладываться в инфраструктуру. А ведь именно эти сферы оцениваются экспертами как ключевые потенциальные точки роста экономики нашей страны. Более того, суммарный объем финансирования инвестплана, предложенного Африке и странам Восточного партнерства, составляет 44 млрд евро. Это далеко не 50 млрд для одной Украины в рамках литовской инициативы!

Тем не менее, несмотря на отсутствие однозначной поддержки на саммите Восточного партнерства, с перспективами литовского плана далеко не все очевидно. По словам Кубилюса, саммит Восточного партнерства не является площадкой для принятия решений о судьбе того или иного инвестплана.

«Решение, которое мы ждем, должно быть принято Советом Европы, это может быть сделано в декабре. Решение даст мандат Европейской комиссии и Европейскому инвестиционному банку разрабатывать план. И если это будет сделано - то специальная донорская конференция может пройти в феврале-марте. Там доноры должны прийти к соглашению о деталях. Это будем стартом всего процесса», - сказал он.

Бывший глава правительства Литвы напомнил, что проведение решений через европейскую бюрократию требует определенного упорства.

«Это то, как работает Европа: вы стучите, и вам открывают», - подчеркнул экс-премьер.

Пока же саммит Восточного партнерства ожидаемо не дал конкретных ответов на вопросы о перспективах европейской инвестиционной поддержки украинской экономики. Очевидно, что в Брюсселе сопротивляются идее реализации инвестплана для одной отдельно взятой страны. Однако в случае, если дипломатам удастся договориться с руководством стран-членов ЕС о поддержке литовской версии плана, то Совет Европы может его одобрить, после чего Еврокомиссия обязана будет заняться разработкой конкретных механизмов его воплощения. И пока частные инвестиции не слишком стремятся в Украину, инициатива литовских партнеров выглядит отличным шансом подстегнуть экономический рост.

Максим Шевченко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь