100 дней Кабмина Гройсмана: эксперты поставили оценку деятельности правительства

18:14, 21 июля 2016
Финансы
1362 0

Деятельность Кабинета министров Украины оценили на 4,6 балла из 10, при этом работу самого премьера Владимира Гройсмана оценили несколько выше - на 5,3 балла.

/ Фото УНИАН

Ключевыми экономическими достижениями правительства Владимира Гройсмана, приступившего к исполнению обязанностей в середине апреля текущего года, стали преобразования в энергетике, установление рыночных цен на газ для всех категорий потребителей, либерализация рынка лекарств, а также восстановление диалога с международными финансовыми организациями.

Читайте также100 дней премьера Гройсмана: с новыми тарифами и без денег МВФ

Об этом говорится в исследовании Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», представленном на форуме «100 дней правительства: первые оценки и дальнейшие ожидания» в Киеве. 

В исследовании приняли участие 42 эксперта - представителя различных общественных организаций. Они оценивали деятельность правительства по 10-балльной системе. 

«В целом деятельность правительства оценивается на 4,6 балла из 10, при этом работа самого премьера Владимира Гройсмана оценивается несколько выше - на 5,3 балла из 10 возможных», - говорится в исследовании. 

При этом в числе основных политических успехов называют установление одной политической линии с президентом Украины, готовность работать с общественными организациями, присутствие реформаторов в правительстве и значительные экономические амбиции министров при фактическом отсутствии политических амбиций. 

Читайте такжеМинистр финансов рассказал о "небольшой" задержке в сотрудничестве Украины и МВФ

«В то же время неудачами правительства названы кадровая политика, определенные провалы в социальных вопросах в связи с ростом тарифов, а также скомпрометированность руководства Государственной фискальной службы», - говорится в исследовании. 

Первоочередными шагами, которых ждут от правительства, эксперты назвали увольнение дискредитировавших себя чиновников и уменьшение давления на бизнес. Кроме того, общество ждет реальных преобразований в судебной системе, работе прокуратуры, функционировании государственной службы и антикоррупционной политике. 

Как сообщал УНИАН, в конце июля правительство Владимира Гройсмана отмечает 100 дней пребывания в исполнительной власти. Ключевыми достижениями за этот период в правительстве называют сохранение макроэкономической стабильности, наведение порядка в сфере тарифной политики путем установления единой рыночной цены на газ, восстановление диалога с кредиторами и донорами - а именно правительствами США и Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter