цей матеріал доступний українською

Аудиторская компания из "большой четверки" поможет объединить таможни в единое юрлицо

15:29, 27 марта 2020
Финансы
820 0
Таможни объединят в единое юрлицо / фото УНИАН

Государственная таможенная служба Украины и Агентство США по международному развитию USAID с помощью программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины" подписали грантовое соглашение, по которому одна из аудиторских компаний "большой четверки" разработает дорожную карту объединения таможен в единое юридическое лицо.

Читайте такжеТаможня отчиталась за 100 дней работы: уволили свыше 500 недобросовестных сотрудников

Об этом сообщила пресс-служба Гостаможслужы, не указав при этом, какая именно компания займется подготовкой данных изменений.

Согласно сообщению, к сентябрю текущего года все 16 территориальных таможен должны объединиться в единое юридическое лицо - Государственную таможенную службу Украины, как это предусмотрено принятым Верховной Радой законом в январе этого года.

"Авторитетная аудиторско-консалтинговая компания будет консультировать Гостаможслужбу по следующим направлениям: организационная структура, бизнес-процессы, IТ, кадры, стратегия, коммуникации", - сказано в сообщении.

В частности, аудиторы проанализируют всю нормативно-правовую базу, регулирующую работу таможенной службы, проведут диагностику существующей организации и модели работы ведомства; разработают дорожную карту перехода на единое юрлицо.

Кроме того, аудиторская компания оценит ключевые риски, которые могут возникнуть во время имплементации дорожной карты, и разработает коммуникационную кампанию, как информировать обо всех внедренных изменениях в ведомстве.

В пресс-службе напомнили, что данный закон о едином юрлице для таможенных органов открывает возможность повысить зарплату таможенникам, переведя их на контрактную форму, упростить процесс найма и увольнения сотрудников, сократить лишний админперсонал, максимально автоматизировать оформление таможенных деклараций, а также обнародовать обезличенную информацию о таможенной стоимости товаров.

Как сообщал УНИАН, 14 января Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает введение нового формата деятельности Государственных таможенной и налоговой служб как единого юридического лица.

Закон вводит новый формат деятельности таможенной и налоговой служб как единых юридических лиц, в связи с чем их территориальные органы будут осуществлять деятельность не как юридические лица публичного права, а как обособленные подразделения с необходимым объемом полномочий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter