цей матеріал доступний українською

Нацбанк решил оживить кредитование в Украине

17:51, 20 февраля 2020
Финансы
807 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины во втором полугодии 2020 года планирует ввести новый финансовый инструмент для оживления банковского кредитования в стране – процентный своп с банками.

Читайте такжеСтавки по гривневым кредитам снизятся до исторического минимума - НБУ

Как сообщается на сайте НБУ, этот инструмент усилит действенность монетарной политики регулятора, поскольку ставки по нему будут зависеть от уровня краткосрочных ставок межбанковского рынка, коррелирующих с учетной ставкой.

Банки, заключающие процентные свопы, получат дополнительный стимул корректировать собственные процентные политики в соответствии с динамикой учетной ставки.

При этом участие НБУ в таких операциях позволит банкам снижать собственные процентные риски, что будет способствовать развитию долгосрочного кредитования предпринимателей и населения, в том числе ипотечного.

Справка УНИАН. Процентный своп представляет собой производный финансовый инструмент в форме соглашения между двумя сторонами о том, что в определенные даты одна из сторон оплатит другой стороне разницу между процентами, которые начисляются на условную сумму свопа по фиксированной и плавающей ставкам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter