цей матеріал доступний українською

Бюджет из-за крепкой гривни в январе недополучил более 2 миллиардов - Счетная палата

15:50, 13 февраля 2020
Финансы
271 0
Гривня укрепляется к доллару / фото bank.gov.ua

Недостатки макроэкономического прогнозирования, в частности, относительно курса гривни, привели к тому, что в январе 2020 года государственный бюджет недополучил 2,3 млрд гривень.

Читайте такжеВ Нацбанке назвали плюсы крепкой гривни

Об этом на заседании бюджетного комитета Верховной Рады заявил глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан, сообщает пресс-служба палаты.

«Фактический курс гривни в среднем за январь составил 24,1 грн за доллар США, тогда как в расчетах показателей доходов бюджета на 2020 год учтено 27 гривен за доллар США. По оценке Счетной палаты, это привело к недопоступлению 2,3 млрд гривен», – цитирует Пацкана пресс-служба Счетной палаты.

По его словам, доходы общего фонда государственного бюджета в январе не выполнены на 13,8 млрд грн, или 24,5%.

«Такое существенное невыполнение вызвано прежде всего низким уровнем поступления таможенных платежей. Так, доходы, взимание которых контролируют таможенные органы, не выполнены на 7,9 млрд грн, или 30,4%», – цитирует Пацкана пресс-служба Счетной палаты.

Другим фактором стало уменьшение, по сравнению с январем прошлого года, импорта товаров на 1% при условии прогнозируемого на 2020 год роста на 11,3%.

План налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения не выполнен на 2,5 млрд грн, или 26,7%.

«Имеем повторение прошлогодней ситуации, когда в январе наверстывается бюджетное возмещение, которое сдерживается в конце прошлого года. Так, в январе 2020 года возмещено 18 млрд грн, что в 1,8 раза больше, чем в декабре 2019 года (9,8 млрд грн)», - цитирует Пацкана пресс-служба Счетной палаты.

Он добавил, что акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров не выполнен на 2,2 млрд грн, или 43,7%.

«И снова табак. На проблемы планирования и администрирования этого налога Счетная палата обращала внимание на протяжении предыдущего года и предоставляла соответствующие предложения. Однако снова читаем объяснения Министерства финансов, что плательщики реализовывали продукцию, с которой акциз уплачен. То есть, до очередного повышения ставок налога», - цитирует Пацкана пресс-служба Счетной палаты.

При таких условиях расходы общего фонда проведены в сумме, которая на 11,5 млрд грн, или 15,7%, меньше плана на январь, в частности на: социальное обеспечение - на 2,9 млрд грн, или 10,4%; обслуживание государственного долга - на 2,4 млрд грн, или 35,3%; оплату труда - на 1,6 млрд грн, или 10,6%.

Как сообщал УНИАН, доходы государственного бюджета Украины в январе составили 42,6 млрд грн, что на 25% ниже планового показателя на этот период. По сообщению Министерства финансов, главной причиной недовыполнения по доходам стали существенные изменения макроэкономических показателей Украины по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года.

Ранее министр финансов Украины Оксана Маркарова заявляла, что госбюджет Украины на 2019 год не будет выполнен по доходам, в том числе и из-за сильного укрепления гривни.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter