цей матеріал доступний українською

Правительство объявило старт госпрограммы дешевых кредитов для бизнеса

14:11, 03 февраля 2020
Финансы
761 0
Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины объявил старт государственной программы доступного кредитования для предпринимателей «5-7-9», предполагающей частичную компенсацию государством расходов на проценты по таким кредитам.

Читайте такжеМилованов рассказал о плюсах программы доступных кредитов для бизнеса под 5-7-9%

«Сегодня стартует программа «5-7-9». Это доступные кредиты для предпринимателей, для старта бизнеса», - заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе презентации программы.

По его словам, программа предназначена для предпринимателей, которые хотят начать бизнес и создать рабочие места.

«Уверены, что уже в этом году десятки тысяч украинцев смогут воспользоваться этой программой, фактически получив кредит в одном из банков», - добавил премьер.

Он напомнил, что сегодня к программе присоединились 4 государственных банка.

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, государство в рамках правительственной программы доступного кредитования «5-7-9» в случае отклонения заявки предпринимателя банком бесплатно поможет доработать эту заявку.

Она высказала ожидания, что процент положительных решений банков будет высоким, но при этом пояснила, что некоторые заявки могут быть отклонены.

«В случае отказа – это не отказ, а попадание на дополнительную услугу. Государство бесплатно поможет подготовить документы, чтобы вернуться на следующий круг и получить слово «да» по кредитной заявке», - сказала Маркарова.

Также она сообщила, что правительство уже ищет ресурсы, чтобы продлить эту программу и расширить ее объем.

Замминистра экономики Дмитрий Романович в ходе презентации программы заявил, что правительственная программа доступного кредитования «5-7-9» позволит выдать порядка 50 тысяч кредитов предпринимателям.

«Новая программа, по нашим оценкам, позволит выдать приблизительно 50 тысяч кредитов предпринимателям», - сказал он.

При этом чиновник подчеркнул, что программа открывает новый рынок для банков, которые ранее почти не кредитовали предпринимателей.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в январе приняла закон о создании Фонда развития предпринимательства, который в 2020 году получит 2 млрд грн финансирования.

Фонд будет реализовывать программу господдержки малого и среднего бизнеса, которая позволит участникам получить кредит до 1,5 млн грн под 5, 7 или 9% для создания или расширения собственного бизнеса.

В настоящее время соглашения о партнерстве с фондом заключили государственные «Ощадбанк», «ПриватБанк» и «Укргазбанк».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter