цей матеріал доступний українською

Верховный суд признал незаконной передачу кредитов банка "Михайловский" двум компаниям накануне его банкротства

11:36, 28 января 2020
Финансы
892 0
Суд признал незаконной передачу кредитов банка "Михайловский" двум компаниям / фото wikimapia.org

Кассационный суд в составе Верховного суда Украины отменил решения судов предыдущих инстанций, признавших правомерной уступку прав требования по кредитам банка «Михайловский» накануне его банкротства компаниям «Плеяда» и «Фагор».

Читайте такжеВерховный суд подтвердил законность ликвидации банка "Михайловский"

Как сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В фонде пояснили, что компании «Плеяда» и «Фагор» не имеют правовых оснований для взыскания средств с заемщиков банка «Михайловский».

Отмечается, что по состоянию на 1 января фонд выплатил более 30 тысячам вкладчиков и физических лиц, которые приравниваются к вкладчикам банка «Михайловский», гарантированное возмещение на общую сумму более 2,47 млрд грн.

Также сообщается, что реквизиты для погашения кредитов в банке «Михайловский» указаны на сайте фонда.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Михайловский» в мае 2016 года.

Накануне введения временной администрации банк «Михайловский» заключил договор с компанией «Плеяда» об уступке прав требования по кредитному портфелю стоимостью более 682 млн грн по заниженной цене. Впоследствии компания «Плеяда» передала права требования по кредитам компании «Фагор».

Фонд гарантирования признал эти договоры ничтожными, однако указанные компании пытаются отстаивать свои интересы через суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter