цей матеріал доступний українською

Аннексия Крыма: украинские морпорты будут требовать от РФ более 1,2 миллиарда гривень компенсации

11:05, 20 ноября 2019
Финансы
600 0
Это уже второй путь, который АМПУ использует, чтобы получить компенсацию за убытки, понесенные в Крыму / Фото УНІАН

Администрация морских портов Украины (АМПУ) готовит требование к правительству Российской Федерации о выплате компенсации более 1,24 млрд грн убытков, понесенных вследствие временной оккупации территории Автономной Республики Крым. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Отмечается, что государственное имущество было закреплено за филиалами предприятия и незаконно присвоено самопровозглашенной властью Крыма.

Читайте такжеНа Николаевщине ЦПАУ пополнили местные бюджеты более чем на 7,1 млн. гривен

«Это уже второй путь, который АМПУ использует, чтобы получить компенсацию за убытки, понесенные в Крыму. Ранее госпредприятие предоставляло исчерпывающую информацию о собственных активах на полуострове Министерству юстиции Украины, которое подавало общий иск в Европейский суд по правам человека», - говорится в сообщении.

В этот раз используются положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Первый шаг - это направление требований по компенсации убытков непосредственно правительству РФ. Если в течение полугода мы не получим ответа, это дело перейдет на рассмотрение в международный арбитраж», - цитирует пресс-служба Вецкаганса.

Отмечается, что соответствующее письменное уведомление правительству РФ Администрация морпортов Украины планирует направить до конца 2019 года в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое действует от 1998 года.

«Интересы АМПУ в споре с Россией будет представлять юридическая компания Covington & Burling LLP, которая имеет опыт защиты интересов субъектов хозяйствования в международных публично-правовых арбитражных институтах», - говорится в сообщении.

В заключение в пресс-службе подчеркнули, что судебные претензии АМПУ относительно временно неподконтрольных активов на территории полуострова никоим образом не означают, что предприятие соглашается с существованием каких-либо правовых оснований для оккупации и аннексии Крыма, который остается территорией Украины.

Справка УНИАН. Администрация морских портов Украины начала работу в июне 2013 года, объединив госпредприятия, которые вошли в новую структуру путем выделения из них стратегических объектов портовой инфраструктуры и другого имущества. На материковой части Украины насчитывается 13 государственных морских портов. В частности, в Одесском регионе работают Одесский, Белгород-Днестровский порты, порт «Черноморск» и порт «Пивденный», в Николаевском регионе расположены Николаевский порт и стивидорная компания "Ольвия". Также Украина имеет свои порты в Азовском регионе – Мариупольский и Бердянский, а на Дунае их всего три – Ренийский, Измаильский и Усть-Дунайский. Порты Херсонского региона – Херсонский и Скадовский.

Порты аннексированного Россией в марте 2014 года Крымского полуострова – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter