цей матеріал доступний українською

Инфляционное давление в Украине остается высоким - НБУ

18:45, 11 сентября 2018
Финансы
309 0
Иллюстрация REUTERS

Фундаментальное инфляционное давление в Украине на фоне устойчивого потребительского спроса остается высоким, несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания.

Читайте такжеВалютные продавцы играют на обвал курса доллара - СМИ

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины относительно обнародованной статистики по инфляции, которая в августе ускорилась в годовом выражении до 9%.

Отмечается, что инфляция в августе была близка к траектории прогноза НБУ, построенного с учетом предположения о повышении тарифов на газ, но если вычесть составляющую повышения тарифов, то показатель несколько превысил ожидания регулятора.

По оценкам НБУ, это прежде всего связано с более высокими, чем предполагалось, темпами роста других административно регулируемых цен и цен на топливо.

Также сообщается, что новый прогноз инфляции будет объявлен 25 октября и опубликован 1 ноября.

Как сообщал УНИАН, инфляция в Украине в августе 2018 года в годовом выражении - по сравнению с августом 2017 года - составила 9%, ускорившись с 8,9% месяцем ранее.

Национальный банк прогнозирует инфляцию на конец 2018 года на уровне 8,9%, что практически соответствует правительственному прогнозу в 9%.

Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают инфляцию в Украине в текущем году на уровне 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter