цей матеріал доступний українською

Прощайте, миллионные зарплаты: Кабмин запретил бонусы и вознаграждения в госкомпаниях

12:26, 18 июля 2018
Финансы
1876 0
Причиной этого решения стали фантастические зарплаты украинских чиновников / фото УНИАН

Читайте такжеВзрослые зарплаты: члены правления "Нафтогаза" за год заработали почти 128 миллионов

Такое решение было принято на заседании правительства в среду.

С предложением выступил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Я считаю и поддерживаю, что зарплаты должны быть достойными, премии должны быть достойными, чтобы люди не занимались коррупцией и так далее. Но что касается жадности и чрезмерности, фантастических каких-то цифр, которые планируется или предлагается выплачивать, я такого поддержать не могу. Собственником государственных компаний является украинский народ. Я думаю, что если честно и справедливо платить, то хорошо. А если чрезмерно, то никто это не поддержит", - сказал он.

Предложение Гройсмана члены правительства поддержали единогласно, после чего он поручил Министерству экономического развития и торговли выписать проект решения и подать ему на подпись.

Как сообщал УНИАН, наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 миллиона долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого "Газпром" должен выплатить украинской компании 4,6 миллиарда долларов.

При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа, окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза".

Сумма премии была разделена на две части. В мае этого года должна была быть выплачена первая часть премий на сумму 20,7 миллиона долларов. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2017 год.

В середине июня коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что сотрудники компании "Нафтогаз Украины" уже получили первую часть премии на сумму 20,7 миллиона долларов.

По его словам, премии получили порядка 40 человек, которые работали над арбитражным процессом.

Остальные премии планировалось выплачивать в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша (2,6 миллиарда долларов).

В начале июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не поддерживает выделение таких высоких премий в нынешнее время, и обратился в наблюдательный совет "Нафтогаза" с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 миллиона долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter