фото УНИАН, Валерий Шмаков

С 1 по 30 ноября текущего года объем природного газа, находящегося в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ), сократился на 1,98 млрд кубических метров.

Об этом сообщается на сайте АО "Укртрансгаз.

Аналитические панели на сайте "Укртрансгаза демонстрируют, что по состоянию на начало суток 1 ноября в ПХГ находилось 18,01 млрд кубических метров, а на конец суток 30 ноября – 16,03 млрд кубических метров.

Отбор ресурса за ноябрь текущего года вырос на 9,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда из ПХГ было отобрано 1,81 млрд кубических метров.

Среднесуточный отбор газа в ноябре текущего года составил 66,14 млн кубических метров, тогда как в ноябре прошлого года в среднем в сутки отбор составлял 60,40 млн кубических метров.

На начало календарной зимы подземные хранилища заполнены на 51,8%, а остаток газа в них, по сравнению с предыдущим годом, – меньше на 39%.

С начала года в подземные хранилища Украины было закачано 3,6 млрд кубометров газа, что на 72% меньше, чем в прошлом году. Закачка природного газа в ПХГ прекратилась 3 октября.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что стране хватит угля и газа на отопительный сезон.

При этом аналитики одного из крупнейших газовых трейдеров в Украине спрогнозировали, что, если нынешние зима-весна по температурным показателям не будут отличаться от прошлогодних, Украине в текущем отопительном сезоне не хватит для покрытия внутренних потребностей около 3,6 млрд кубометров газа.