Эксперт считает, что дальнейшее сокращение или полная остановка поставок может привести к дефициту сжиженного газа в Украине и росту цен / фото УНИАН Владимир Гонтар

События в Казахстане могут привести к скачку цен на электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях, а также на газ.

Об этом в комментарии УНИАН рассказали эксперты.

Читайте такжеСвета нет: почему в наших домах пропадает электричество

Кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский считает, что сложной является ситуация с поставками сжиженного газа из Казахстана, который поставлял в Украину около трети сжиженного газа, потребляемого в нашей стране.

"Хотя в последнее время поставки были сокращены из-за роста спроса на газ в самом Казахстане, однако дальнейшее сокращение или полная остановка поставок может привести к дефициту сжиженного газа в Украине и росту цен", - сказал Хмелевский.

При этом, эксперт считает, что события в Казахстане вызвали рост цен на уран, который является составным топлива для атомных электростанций. А значит может вырасти и стоимость самой электроэнергии.

"Казахстан добывает около 40% мировой добычи урана. Поэтому события в Казахстане уже привели к скачку цен на уран на мировых биржах. Это может привести к росту стоимости топлива для АЭС, которое покупает Украина, а следовательно и к росту цен на электроэнергию", - пояснил он.

В свою очередь, председатель совета по вопросам иностранных инвестиций и экономического развития Украины Роман Бабицкий отметил, что Казахстан является крупным поставщиком нефти на мировой рынок, и если революционная ситуация в скором времени не будет урегулирована, это будет грозить ограничением поставок и нефти в том числе.

"Сама Украина не пострадает критично от ограничения поставок нефти, от нее больше зависит Европа. Но нефть, в свою очередь, нужна для создания энергоресурса, с которым сегодня в Европе большой кризис. И вот это уже сильно отразится на Украине. Может случиться, что цена 54 грн за кубометр газа еще не была верхним лимитом, цены на электроэнергию также могут подскочить", - сказал Бабицкий.

Эксперт добавил, что сами по себе события в Казахстане не имеют критического веса для мира. Но в Украине сложился целый ряд угрожающих факторов для энергетики и экономики.

Ситуация в Казахстане:

  • Массовые акции протеста, спровоцированные ростом цен на сжиженный газ, начались в Казахстане 2 января. Позже граждане начали требовать отставки президента, правительства, введения демократических изменений.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, снял с поста председателя Совета безопасности своего предшественника Нурсултана Назарбаева и пообещал удовлетворить часть требований активистов.
  • Также Токаев объявил, что будет действовать жестко и ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране.
  • В ночь на 6 января начались грабежи, после чего он объявил о начале "антитеррористической операции" и попросил помощи в "наведении порядка" у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
  • Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан отправили своих военных в Казахстан.
  • 7 января в обращении к народу Токаев заявил, что отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.
  • 10 января в Казахстане объявлен общенациональный траур по погибшим во время протестов.