Происходит блокирование транзита по российской территории / фото УНИАН Владимир Гонтар

Поставки законтрактованного угля из Казахстана в Украину пока не происходят из-за блокирования Россией транзитного пути.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге министр энергетики Герман Галущенко.

Читайте такжеВ Казахстане полностью отключили интернет

"Нет, из Казахстана не уходит (уголь – УНИАН). Есть заключенный контракт у "Центрэнерго" на 660 тысяч тонн казахского угля в течение осенне-зимнего периода. Но, опять же, из-за соответствующих действий Российской Федерации происходит блокирование транзита по российской территории", - сказал он.

Галущенко пояснил, что пока нет другого способа, как получить законтрактованные объемы угля.

"Соответственно, мы и "Центрэнерго" пока не видим других возможностей этот уголь физически получить", - добавил он.

Министр отметил, что зато увеличиваются поставки угля морским путем.

Импорт угля:

Украина в январе-ноябре 2021 года увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 31% - до 2,068 млрд долл.

Крупнейшими поставщиками были Россия, США и Казахстан.

Сейчас поставки угля из Казахстана не происходят вообще из-за блокирования Россией железнодорожных путей, а импорт из России ограничен.

В Украину в декабре морским путем был привезен уголь из Соединенных Штатов, Австралии и Колумбии, общим объемом 650 тысяч тонн.

Протесты в Казахстане:

  • В  Казахстане со 2 января проходят акции протеста. Люди вышли на улицы из-за повышения цен на сжиженный газ. Граждане требуют отставки президента, правительства и выступают против коррупции.
  • Во время акций правоохранители применяют силу к протестующим, задержаны сотни человек.
  • В связи с акациями протеста президент страны Касым Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.
  • В столице страны Нур-Султане, Алматы, Алматинской и Мангистауской областях с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение.
  • В связи с акциями протеста МИД посоветовал украинцам воздержаться от посещения Казахстана.
  • 5 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Нурсултан Назарбаев больше не председатель Совета Безопасности Казахстана.