Свет в Киеве начнут отключать в домах рядом с объектами критической инфраструктуры / фото УНИАН (Вячеслав Ратынский)

Обновлено. "ДТЭК Киевские электросети" добавила в график отключений часть домов, которые были заживлены на линии с критической инфраструктурой.

Как отмечает пресс-служба компании, часть домов в Киеве не попадали под отключение электроэнергии, поскольку были заживлены по тем же линиям, что и объекты критической инфраструктуры.

"Для справедливых и равных условий электроснабжения и отключения всех клиентов, ДТЭК провел большую техническую работу по оптимизации схемы питания критической инфраструктуры и, где это было возможно, создал для жилых домов альтернативную схему снабжения света. Теперь 750 дополнительных домов будут отключаться на равных условиях с другими, что позволит снизить продолжительность отключения для всех киевлян", - говорится в сообщении.

Во время экстренных или стабилизационных отключений объекты критической инфраструктуры (большие насосные, котельные станции, больницы и т.п.) не отключаются от электроснабжения. Вместе с ними ранее под отключение не попадали и 1497 жилых домов, подключенных к тем же электролиниям, что и объекты критической инфраструктуры.

По состоянию на 30 ноября ДТЭК удалось создать альтернативную схему электроснабжения для около 750 домов, что позволит применять к ним экстренные или стабилизационные отключения.

"С одной стороны, благодаря этому, уменьшим продолжительность отключений для всех киевлян. С другой стороны – обеспечим более справедливый подход к электроснабжению всех киевлян в условиях стабилизационных или экстренных ограничений, что вызвало негативную реакцию киевлян", – пояснили в пресс-службе.

В то же время еще для 747 домов компания не может изменить текущую схему электроснабжения, что обусловлено техническими характеристиками сети. Они остаются подключенными к тем же линиям, что и критическая инфраструктура.

"Мы продолжаем совместную работу с городскими властями, ЖСК, УК и ОСМД города для применения стабилизационных или экстренных отключений к этим домам", - отметили в компании.

В ДТЭК подчеркнули, что не попадающие в отключения списки критической инфраструктуры не формирует оператор системы распределения. Их формирует и согласовывает военно-гражданская администрация. Решения о том, какие объекты туда включаются, также принимаются специальной комиссией при военно-гражданской администрации.

Ранее сообщалось, что в Киеве электричество будут отключать даже в тех домах, которые подключены к одной линии с объектами критической инфраструктуры. Такие дома будут отключать вручную.

Как напомнил гендиректор компании-поставщика Yasno Сергей Коваленко, в любом населенном пункте есть объекты критической инфраструктуры, которые подключают самыми первыми, и они не участвуют в экстренных отключениях.

"Вместе с ними к линиям могут быть подключены обычные жилые дома. Если их можно переключить на другую выключаемую линию - то энергетики их переключают. Это небыстрый процесс, однако с хорошим прогрессом: раньше на столицу таких домов было 2000, сейчас – 745. Но есть дома, которые нельзя переподключить на другую линию, чтобы отключать вместе со всем городом. Однако и по ним ожидается административное решение – ручное отключение, которое должны делать ЖЭК/ОСМД или управляющие компании. Посмотрим, насколько это будет рабочая схема", – объяснил Коваленко.

Также он сообщил, что время, которое киевляне проводят без света, с каждым днем сокращается:

"В понедельник киевляне в среднем отключались на 9 часов, а вчера – менее чем на 7 часов в сутки. В среду и сами ограничения были меньше – 545 МВт. В течение дня отключалось 953 тысяч клиентов, на 5 тысяч меньше. Но пока мы все равно в режиме экстренных отключений. Стабилизационные графики бездействуют, но мы на них ориентируемся и к ним приближаемся".

Экстренные отключения света в Киеве

Накануне, 30 ноября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ситуация с электроснабжением остается очень сложной в Киеве и шести областях – в Киевской, Винницкой, Львовской, Одесской, Хмельницкой и Черкасской.

Это последствия семи атак России на объекты энергетической инфраструктуры Украины, которые она осуществила с начала октября.

Сообщалось, что 1 декабря в Киеве продолжат применять экстренные отключения света.

Вас также могут заинтересовать новости: