Закон был принят без обсуждения в парламенте / Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, позволяющий госкомпании «Оператор ГТС» покупать природный газ для балансировки рынка и собственных нужд на товарной бирже в обход площадки Prozorro.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №3176 «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» относительно закупки природного газа» проголосовали 300 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте такжеУкраина начала ре-экспорт газа в европейские страны

Закон был принят без обсуждения в парламенте.

До принятия закона «Оператор ГТС» обязан был покупать газ через систему Prozorro, которая не предоставляет возможности ежедневного обновления цены, тогда как на бирже эта возможность доступна.

Законопроект призван решить эту проблему и будет способствовать развитию рынка газа.

Таким образом, депутаты разрешили «Оператору ГТС Украины» закупать природный газ на товарной бирже для возможности осуществления субъектами своих функций на рынке в краткосрочной перспективе - для балансировки рынка, для урегулирования негативного суточного небаланса и для своих производственно-технических нужд.

Хронология событий

В сентябре соответствующий законопроект № 3176 «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» относительно закупки природного газа» был принят в первом чтении.

С 1 января 2020 года функции оператора магистральных газопроводов перешли от госкомпании «Укртрансгаз» к «Оператору ГТС Украины», который был передан в управление госкомпании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), подчиненной Министерству финансов Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram