Уже в следующем месяце жители страны получат первые платежки за коммуналку в новом отопительном сезоне. Прогнозируется, что стоимость тепла этой зимой не будет выше, чем в предыдущий отопительный сезон, так как цена на природный газ, которая напрямую влияет на стоимость отопления, все еще находится на рекордно низком уровне. 

В то же время, некоторые жители страны заплатят за коммунальные платежи в два, а то и в три раза меньше, чем другие. Почему так? Дело в том, что в свое время эти граждане подсуетились и провели комплексную энергомодернизацию своих зданий, взяв кредит в банке, часть которого компенсировало государство через программу «теплых кредитов», а часть - местные бюджеты. 

Стоимость тепла этой зимой не будет выше, чем в предыдущий отопительный сезон

Помимо снижения коммунальных платежей, благодаря мерам по модернизации, эти сознательные украинцы также продлили срок жизни своим домам. 

Не стоит забывать, что большая часть жилых зданий в Украине или уже отслужила, или в ближайшее время отслужит эксплуатационный срок. Им срочно нужна капитальная модернизация одновременно с повышением энергетической эффективности, на что потребуется значительные средства. 

Понятное дело, что собрать такие средства многим жителям наших многоэтажек не под силу. Поэтому поддержка государства в данном вопросе критически важна. 

К сожалению, в ближайшем будущем осуществить что-то подобное будет крайне затруднительно. Руководство страны четко дает понять, что в приоритете сейчас дороги, а энергоэффективность и разваливающийся жилой фонд могут еще подождать. 

Руководство страны четко дает понять, что в приоритете сейчас дороги

Министерство энергетики на своем сайте опубликовало сообщение о том, что «энергоэффективность остается одним из приоритетов Минэнерго» и поэтому на программу «теплых кредитов» в государственном бюджете на 2021 год предлагается выделить 150 (!) миллионов гривен. 

Это минимальный объем средств, который выделялся на эту программу за все шесть лет ее действия. В предыдущие годы не выделялось менее 400 миллионов, и эти деньги осваивались за считанные месяцы. Программа пользуется популярностью у населения, и логично было бы это спрос удовлетворять, но нет, руководство страны решило ее постепенно свернуть.

Вместо этого, украинцам предлагают обращаться в Фонд энергоэффективности, бюджет которого составляет существенные 7 миллиардов гривен. 

Однако из-за сложности и неэффективности, забюрократизированности процедур украинцы пока не спешат обращаться в этот фонд. На упрощение работы и популяризацию этой организации среди населения могут уйти годы. Почему Фонд энергоэффективности и программа «теплых кредитов» не могут существовать параллельно – остается загадкой. 

При этом правительство предлагает выделить в следующем году на программу «Большое строительство», то есть на строительство дорог - 150 миллиардов гривень, что почти на 21 миллиард больше, чем было запланировано на 2020 год, и практически соответствует расходам госбюджета в следующем году на медицину, которые составят 156 миллиардов! 

То есть, на программу, которая позволяет жителям страны модернизировать свое жилье и снижать потребление энергоресурсов государство выделяет 150 миллионов гривень, а на дороги – 150 миллиардов! 

Украинцы будут вынуждены продолжать оплачивать заоблачные платежки за коммуналку и жить в зданиях, которые вот-вот начнут рассыпаться

Вопрос, почему нельзя немного снизить темпы строительства дорог и перераспределить высвободившиеся средства на более насущные направления, наверное, останется риторическим. 

Тем временем, украинцы будут вынуждены продолжать оплачивать заоблачные платежки за коммуналку и жить в зданиях, которые вот-вот начнут рассыпаться, если еще не начали, а Украина будет оставаться зависимой от импорта энергоресурсов и существенно уступать соседним странам по их эффективному использованию. Зато в стране когда-то будут хорошие дороги, если их, конечно, к тому времени вновь не разобьют большегрузные фуры. 

Игорь Орел

Читать все статьи автора

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram