Миллер: газовый долг Украины к 7 июня превысит $5 млрд

16:55, 28 мая 2014
Энергетика
0 0

Украина в течение мая отбирает максимальные контрактные суточные количества газа, сказал Миллер.

Миллер подсчитывает газовый долг Украины / Фото УНИАН

Глава российского газового монополиста компании «Газпром» Алексей Миллер заявляет, что к 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долл.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на совещании с участием президента РФ Владимиром Путиным.

«Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества (газа). Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставки превысят 5,2 млрд долл.», - сказал Миллер.

Как сообщал УНИАН, Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров. 

Читайте такжеУкраине лучше подать в суд на Газпром, чем соглашаться на его условия - польский эксперт

27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между НАК «Нафтогаз Украины» и российской компанией «Газпром» не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

Министр финансов Александр Шлапак сообщил, что на сегодняшний день есть необходимая сумма для того, чтобы погасить газовые долги перед «Газпромом», но пока не понятна цена на российский газ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter