«Укрэнерго» выставит на январский аукцион 250 МВт

16:08, 17 декабря 2009
Энергетика
0 0

«Бурштынского энергоострова»

НЭК «Укрэнерго» выставит на месячный январский аукцион по экспорту электроэнергии, который состоится 22 декабря т.г., 250 МВт пропускной способности так называемого «Бурштынского энергоострова», который работает в синхронном режиме с UCTE и с которого Украина осуществляет экспорт электроэнергии в Румынию, Словакию и Венгрию.

Об этом сказано в размещенном на официальном сайте НЭК «Укрэнерго» объявлении о проведении аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии на период с 1 по 31 января 2010 года.

Согласно сообщению, сечение «Бурштынского энергоострова» разбито на 4 неравных лота: один на 100 МВт и три по 50 МВт. При этом услуги по доступу только к 100 МВт сечения гарантируются компанией в полном объеме в течение всего января. Остальные три лота по 50 МВт не гарантируются системным оператором, что означает, что они могут быть скорректированы «Укрэнерго» в оперативном порядке при возникновении аварийных ситуаций или изменении баланса мощности в Объединенной энергосистеме Украины. Стартовая цена лотов с «Бурштынского энергоострова» колеблется в пределах от 681,876 тыс. грн. до 1 млн. 363,752 тыс. грн.

Кроме того, на аукцион будет выставлена пропускная способность сечения с Польшей «Добротвирская ТЭС – Замость (Польша)» двумя негарантированными лотами 135 и 80 МВт. Начальная стоимость лотов – 1,841 млн. грн. и 1,091 млн. грн. соответственно.

Кроме того, «Укрэнерго» выставило на торги четыре лота суммарным объемом 250 МВт в направлении на Молдову и девять лотов общим объемом 1600 МВт в направлении России.

В то же время «Укрэнерго» решило не выставлять на январский аукцион экспортное сечение по направлению на Беларусь, по которому в настоящее время в рамках межгосударственного соглашения осуществляется экспорт электроэнергии государственным предприятием «Укринтерэнерго», которое пролонгировало экспортный контракт с «Белэнерго» на 2010 год. Однако напомним, что на годовой аукцион «Укрэнерго» выставляло белорусское сечение в объеме 175 МВт, но оно не заинтересовало участников торгов.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 16:00 21 декабря 2009 года. Аукцион состоится 22 декабря в 15:00 (Киев, ул. Коминтерна, 27). 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter