Змиеская ТЭС / uk.wikipedia.org

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает к следующему отопительному сезону 2016-2017 годов провести реконструкцию Змиевской теплоэлектростанции, простаивавшей в 2015 году длительное время из-за дефицита антрацитового угля, и перевести два ее блока на потребление угля газовой марки. Об этом по итогам заседания правительства сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"На Змиевской ТЭС пробуем реконструировать два блока и перевести их на марку "Г". Мы нашли правильное техническое решение, как это сделать. И Змиевская станция сможет работать на марке "Г" и на антраците. Этот проект будет реализован до начала следующего отопительного сезона, - сказал Демчишин. - Они (блоки - УНИАН) будут полностью работать на газовом угле".

Читайте такжеЗмиевская ТЭС возобновила работу после двухмесячного простоя

Как сообщал УНИАН, вопрос перевода ТЭС на угли газовой марки, которые в излишке добываются на подконтрольной украинским властям территории, поднимался еще в начале 2015 года, однако реализация этого плана не была осуществлена. При этом энергокомпания ДТЭК Рината Ахметова считает вариант перевода своих ТЭС на угли газовой марки экономически нецелесообразным.

Читайте такжеЗмиевская ТЭС ввела в работу два блока для покрытия дефицита в энергосистеме

Справка УНИАН. Из-за российской агрессии и действий боевиков на востоке Украины, где расположено большинство шахт, добывающих уголь марки "А" (антрацит), половина отечественных ТЭС (на антраците работают 7 из 14) время от времени ощущают перебои в поставках этого топлива с Донбасса. Кроме того, Россия часто предпринимает попытки остановить экспорт антрацита в Украину. Чтобы не подвергать опасности работу энергосистемы, Украина еще в 2014 году приняла решение импортировать уголь из Южно-Африканскй республики. В нынешнем отопительном сезоне Трипольская ТЭС, принадлежащая госкомпании "Центрэнерго", уже получила порядка 160 тысяч тонн антрацита.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram