Яценюк требует провести независимый аудит деятельности "Энергоатома"

16:53, 07 июля 2015
Энергетика
501 0

Премьер подчеркнул, «Энергоатом» должен стать основой энергетической безопасности страны

Премьер хочет провести проверку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует провести независимый аудит деятельности Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Как сообщает официальный правительственный портал, об этом он заявил на сегодняшнем заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По словам Яценюка, необходимо дать все публичные ответы относительно деятельности компании «Энергоатом». «Нанимайте аудиторов, частные компании по расследованиям. Я требую прозрачности в энергетическом секторе. Если есть коррупция, если будут факты, доказанные независимыми аудиторами – это прямой путь к ответственности», - подчеркнул он.

Читайте такжеЯценюк обещает уже завтра решить вопрос денонсации соглашения с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Премьер считает, что сложившаяся вокруг «Энергоатома» ситуация показывает, что происходит борьба «за потоки». «Более того, я вижу российские уши в борьбе за «Энергоатом», - отметил он, напомнив, что принято решение о диверсификации приобретения ядерного топлива и подписан реальный контракт с компанией Westinghouse относительно существенного расширения сотрудничества.

«Считаю, что компания "Энергоатом" вообще должна стать основой энергетической безопасности страны. И именно поэтому мы с вами уже год говорим о необходимости достройки блоков», - сказал Яценюк.

«Это один из самых дорогих активов украинской энергетической системы. Поэтому мои требования: прозрачность, выполнение контракта с Westinghouse, диверсификация источников энергоснабжения и достройка энергоблоков», - добавил он.

Глава правительства выразил удивление тем, что Министерство иностранных дел Украины «на полтора месяца затормозило решение правительства о денонсации соглашения с Российской Федерацией, по которому Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков».

Он обратился к президенту «Энергоатома» Юрию Недашковскому безотлагательно вынести этот вопрос на рассмотрение правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter