цей матеріал доступний українською

"Очень много газа": Витренко заявил о возможной уплате Газпромом $3 миллиардов долга "голубым топливом"

20:31, 29 ноября 2019
Энергетика
7838 0
Переговоры до сих пор продолжаются / фото УНИАН

Об этом рассказал в эфире Радио НВ исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Читайте такжеВ Кабмине прокомментировали газовую встречу министров энергетики Украины и России

Данный факт признал министр энергетики РФ Александр Новак, который присутствовал на переговорах.

«По публичным заявлениям (стороны Газпрома – НВ Бизнес) мы видим определенный прогресс. Речь идет о газе на $ 3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — отметил Витренко.

Как сообщал УНИАН, в конце февраля 2018 года «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже относительно транзитного контракта, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долл.

С учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».

В конце мая 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 млрд долл. в зарубежных судах. Процессы по аресту активов «Газпрома» проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди активов, которые интересуют украинскую сторону, - акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Накануне, 28 ноября в Вене состоялась двусторонняя встреча между Украиной и Россией в рамках переговоров по подготовке к подписанию договора о транспортировке газа через украинскую газотранспортную систему. В ней приняли участие министры энергетики двух стран, а также руководители «Нафтогаза» и «Газпрома».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter