цей матеріал доступний українською

Нехватка средств может помешать накопить нужное количество газа на зиму - Коболев

17:30, 06 июня 2019
Энергетика
908 0
Иллюстрация REUTERS

Дефицит оборотных средств может помешать Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" продолжить накапливать газ в подземных хранилищах (ПХГ), чтобы нивелировать негативные последствия возможного прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года.

Читайте также"Нафтогазу" нужно одолжить $1 миллиард, чтобы закачать газ на зиму - Коболев

Об этом на своей странице в Facebook написал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"По состоянию на 1 июня в украинских подземках 11,5 миллиарда кубометров - это на 1,8 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом году. Если продолжим накапливать газ такими темпами, к началу отопительного сезона выйдем на необходимый уровень 20 млрд куб. Тогда мы будем готовы к любым действиям "Газпрома", и позиция Украины в переговорах будет защищена. Но этому может помешать дефицит оборотных средств у "Нафтогаза", - написал он.

Среди факторов, которые провоцируют дефицит средств, Коболев назвал задолженность за газ со стороны газсбытов и производителей тепла в размере 61,4 млрд грн, что вдвое больше, чем нужно, чтобы качественно подготовиться к зиме. Кроме того, есть необходимость в ближайшее время выплатить дивиденды.

"Еще один фактор дефицита - требование Кабмина выплатить 90% нашей прибыли в качестве дивидендов, причем до конца июня. Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать - дивиденды сейчас или защита от кризиса", - отметил он.

По словам главы "Нафтогаза", компании не помешала бы рассрочка, пока НАК не начнет продавать газ. Еще одним выходом в такой ситуации он считает привлечение кредитных средств, для чего также необходимо разрешение и активное участие Кабинета министров как единственного акционера.

"Пока в наполнении подземных хранилищ мы движемся по графику. Но если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели - закупить газ в достаточных объемах будет невозможно", - подчеркнул Коболев.

Как сообщал УНИАН, "Нафтогаз Украины" планирует к отопительному сезону существенно нарастить запасы газа в подземных хранилищах – до 20 миллиардов кубометров.

5 апреля Украина начала сезон закачки природного газа в ПХГ.

К началу отопительного сезона 2018-2019 годов наша страна накопила в ПХГ 17,2 миллиарда кубометров газа, что является рекордным показателем за последние шесть лет.

Справка УНИАН. Действующий транзитный контракт Украины с российским "Газпромом" был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter