цей матеріал доступний українською

ЕБРР также предлагает отложить запуск нового рынка электроэнергии в Украине

15:16, 27 мая 2019
Энергетика
475 0
Украине рекомендуют отложить внедрение нового рынка электроэнергии / фото УНИАН

Европейский банк реконструкции и развития присоединяется к другим международным партнерам в рекомендации отложить запуск нового рынка электроэнергии в Украине на некоторый срок ввиду того, что подготовка к его имплементации пока не закончена, в частности, отсутствует необходимая для его успешного функционирования детальная регуляторная и техническая инфраструктура.

Читайте такжеНацкомиссия не видит преград для запуска с 1 июля рынка электроэнергии

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕБРР. 

«С учетом этого, запуск нового рынка 1 июля с большой вероятностью приведет к нарушению его функционирования и, следовательно, будет не в интересах украинских потребителей и участников рынка. В то же время перенос срока его открытия должен сопровождаться выработкой четкого плана последовательных шагов, которые обеспечат его нормальный запуск», - сказано в сообщении.

Отечается, что в 2017 году ЕБРР поддерживал принятие Закона Украины "О рынке электроэнергии". 

«Мы считаем, что изложенные в этом законе принципы реформ со временем приведут к появлению прозрачного и диверсифицированного сектора электроэнергетики, который будет обеспечивать чистую, устойчивую и доступную по цене энергию для всех украинцев. В частности, мы активно поддерживаем идею перехода к либерализованному и конкурентному рынку в этом секторе, так как считаем это наилучшим путем к максимальной эффективности генерации электроэнергии», - сказано в сообщении.

Отмечается, что ЕБРР готов оказать всяческую помощь с целью сокращения данной задержки до минимума, чтобы украинские потребители как можно быстрее смогли воспользоваться преимуществами либерализации данного рынка.

Как сообщал УНИАН, ранее Представительства Европейского Союза и Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить внедрение нового рынка электрической энергии в нашей стране на ограниченный период времени из-за того, что важные регуляторные нормы и IT-системы еще не готовы.

В середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии». По словам одного из авторов документа, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию. Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит выбирать разных поставщиков электроэнергии. Первые торги электроэнергией в новообразованных сегментах рынка должны стартовать в Украине 1 июля 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter