цей матеріал доступний українською

Суд обязал «Нафтогаз» раскрыть информацию о премиях, полученных после победы над «Газпромом»

16:25, 29 января 2019
Энергетика
1049 0
Суд обязал “Нафтогаз" раскрыть получателей крупных премий / фото УНИАН

Окружной административный суд Киева вынес решение, которым обязал предоставить информацию со списком имен, должностей, а также выплаченных сумм всех сотрудников и членов правления НАК "Нафтогаз Украины", которые получили премии в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским "Газпром".

Читайте такжеКоболев пообещал отдавать свою зарплату и премии на благотворительность

Об этом на своей странице в Facebook сообщает общественная организация «Украинский институт по правам человека", которая была истцом по указанному делу.

«Решением от 22.01.2019 года суд удовлетворил иск ОО «Украинский институт по правам человека» к «Нафтогазу» о предоставлении информации относительно фамилий, имен и отчеств, а также должностей всех сотрудников и членов правления НАК «Нафтогаз Украины», которые получили премии в связи с победой в Стокгольмском суде в споре с «Газпромом», - сообщает организация.

При этом отмечается, что уже не первый раз суд указывает на то, что сведения о заработной плате, премиях, материальной помощи, любых других выплатах руководству НАК «Нафтогаз» является информацией, представляющей общественный интерес, и в понимании Закона Украины «О доступе к публичной информации» является публичной информацией.

В реестре судебных решений отмечается, что компания "Нафтогаз Украины" заявила об отказе в предоставлении общественной организации информации и копий документов в ответ на запрос о публичной информации от 4 июля 2018 года, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Как сообщал УНИАН, в 2018 году набсовет «Нафтогаза» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в сумме 46,3 млн долл. в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого «Газпром» должен выплатить украинской компании 4,6 млрд долл. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».

В сентябре 2018 года Шевченковский районный суд Киева оштрафовал главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева на 1,7 тыс. грн за непредоставление запрашиваемой народным депутатом Украины информации о премии в размере 46,3 млн долл. руководству «Нафтогаза» за победу в Стокгольмском арбитраже. 

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter