Проблема невыполнения обязательств обострилась / фото УНИАН Владимир Гонтар

В Украине будет создан реестр недобросовестных сельхозпроизводителей, отказывающихся выполнять обязательства по поставкам зерна.

Об этом на пресс-конференции УНИАН сообщил глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

Читайте такжеИз-за коронавируса виноделы во всем мире несут убытки и уничтожают часть урожая

Не выполненные обязательства

По его словам, в этом году проблема невыполнения обязательств по поставкам зерна обострилась аномальной засухой, из-за которой аграрии получили значительно меньший урожай, чем ожидалось.

«Многие хотят воспользоваться ситуацией и не выполнять ранее заключенные контракты, но это неприемлемо. Мы собираемся создать единый реестр, в котором будем показывать, какие компании не являются благонадежными. Рынок сам решит, сотрудничать ли с такими компаниями или ограничивать их финансирование и не заключать форвардные контракты», - сказал он.

Дефолт на зерновом рынке

По словам эксперта, проблема дефолта на зерновом рынке может обернуться тем, что Украина в долгосрочной перспективе сократит выручку от экспорта зерна и будет считаться неблагонадежным поставщиком.

Горбачев отметил, что в публичный реестр, прежде всего, будут занесены недобросовестные компании (перекупщики, трейдеры и так далее), а не пострадавшие от природных катаклизмов фермеры.

«То есть те компании, которые желали заработать на том, что цена на зерно упадет, а теперь говорят, что не в состоянии выполнить форвардный контракт, даже при наличии ресурсов. Публичный реестр таких компаний будет доступен на сайте УЗА или в нашей рассылке. Фермеры, которые требуют помощи, вряд ли туда попадут», - добавил он.

Также Горбачев анонсировал подписание меморандума между УЗА, «Украинским клубом аграрного бизнеса» и «Всеукраинской Аграрной Радой».

«В этом меморандуме мы договоримся протягивать руку помощи и находить компромиссное решение для всех хозяйств, которые пострадали от засухи и столкнулись с проблемой физического невыполнения обязательств – например, продали 5 тыс. тонн пшеницы, а физически выросло только 3 тыс. тонн», - рассказал эксперт.

Меморандум будет открыт для присоединения к нему других ассоциаций.

Помощь фермерам

  • 13 сентября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что программу «Доступные кредиты 5-7-9%» нужно расширить на фермеров, пострадавших от засухи.
  • Также президент отметил, что правительство должно решить вопросы страхования урожая.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram