Всемирный банк отмечает успешный запуск электронной системы государственного земельного кадастра (Национальной кадастровой системы) по финансируемому банком проекту «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Государственного агентства земельных ресурсов, об этом говорится в памятной записке по итогам пребывания миссии банка 11-19 февраля 2013 года.

“С успешным внедрением в январе 2013 года системы электронного земельного кадастра на всей территории Украины удалось в основном достичь всех целей проекта, ориентированных на развитие, несмотря на то, что дата завершения проекта после его переноса - 30 апреля 2013 года. Эти достижения являются значительным успехом Украины, будут способствовать укреплению защиты прав собственности на землю, повышению эффективности операций с землей и недвижимостью, а также улучшению прозрачности управления земельными участками”, - говорится в записке за подписью директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Фана Чимяо.

Группа специалистов банка не видит каких-либо дополнительных проблемных вопросов, которые могли бы повлиять на успешное завершение проекта до 30 апреля 2013 года.

«Вся имеющаяся в настоящее время информация свидетельствует о том, что кадастровая система в ее нынешней конфигурации соответствует требованиям законодательства и обеспечивает существенную экономию времени по сравнению с предыдущей системой, а также повышает прозрачность информации и деятельности. Новая система является шагом вперед в управлении земельными ресурсами в Украине», - считают специалисты Всемирного банка.

Как отмечается в памятной записке, еще нужно выполнить определенную работу, связанную с центрами обработки данных, которая позволит им работать на полную мощность и обеспечит функциональные возможности резервных серверов. Кроме того, следует подготовить полную документацию для новых модулей программного обеспечения.

Окончательный вариант отчета о внедрении проекта Всемирный банк планирует предоставить украинской стороне до 30 октября 2013 года.

Как сообщал УНИАН, 11 февраля 2013 года в Украине начала работу заключительная миссия Всемирного банка по вопросам выполнения финансируемого банком проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».

Общая сумма займа Всемирного банка составляет 89,68 млн долл. Проект, который начался в 2004 году, завершается 30 апреля 2013 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram