Летучие мыши не могут выживать на морозе / фото facebook.com/KharkivBatGroup

Зооволонтеры просят украинцев не выбрасывать на улицу найденных в своих домах летучих мышей, а вместо этого обращаться в соответствующие организации, которые занимаются защитой рукокрылых.

Читайте такжеВ Запорожье из помойки спасли колонию краснокнижных летучих мышей (видео)

Соответствующее сообщение размещено на Facebook-странице Ukrainian Bat Rehabilitation Center, занимающейся спасением рукокрылых со всей страны.

Дело в том, что рукокрылые, многие из которых отнесены в Красную книгу Украины, часто выбирают для зимовки фасады жилых зданий. В случае такой находки, многие владельцы помещений обращаются в соответствующие службы или волонтерские организации. В таком случае за животными приезжают специалисты и перевозят их в реабилитационный центр.

Однако, увы, далеко не все украинцы проявляют человечность. Так, активисты рассказали сразу о двух недавних случаях, когда люди просто выбросили найденных летучих мышей умирать на морозе.

Волонтеры просят обращаться к ним, если вы найдете летучих мышей у себя в доме / фото facebook.com/KharkivBatGroup

"Пример человеческой жестокости. Летучие мыши были выброшены из многоэтажки на улицу при морозе -15 градусов. Сначала нам сообщили о находке в Херсоне, улица Покрышева. Алена Беспалько поехала спасать, но было уже поздно, летучие мыши провели на земле сутки, со слов жителей дома. 16 рыжих вечерниц - все погибли. На следующий день в Ивано-Франковске Марьяна Рарик спасала выброшенных летучих мышей на придомовой территории многоэтажки по улице Угорницкой. 78 вечерниц погибли, 23 выжили, но в тяжелом состоянии. И сейчас на реабилитации", - сообщили зоозащитники.

Целая колония летучих мышей погибла из-за того, что их просто выбросили на улицу в мороз / фото facebook.com/KharkivBatGroup

Они также объяснили, что летучие мыши не могут выжить при морозе за окном. Зато всегда есть люди, готовые помочь, стоит только поискать их. 

Спасение животных в Украине

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram